Наверх

Охота

  • Год: 2012
  • Страна: Дания
  • Режиссёр: Томас Винтерберг
  • В ролях: Мадс Миккельсен, Томас Бо Ларсен, Анника Веддеркопп, Лассе Фогельстрём, Суссе Вольд, Александра Рапапорт
  • Продолжительность: 106
  • Рейтинг: 8.077

К тому, кто предал и стал чужим нежность моя треснула шёлком
Я бы принял его любым, только он был не собакой, а волком
А я друзьям протяну руки, на ладонях пополам откровенность
Даже если умру в разлуке, вам останется моя верность

(с) Dolphin

Жизнь Лукаса (Миккельсен) после продолжительной чёрной полосы, связанной с разводом и разлукой с сыном Маркусом (Фогельстрём), вроде бы пошла на поправку. Он устроился на работу в детский сад, нашёл там себе новую подругу Надю (Рапапорт), да и приятели все на месте, в том числе и друг детства Тео (Бо Ларсен). Странноватая дочь Тео Клара (Веддеркопп), посещающая детский сад, в котором работает Лукас, по-детски влюбляется в своего воспитателя, а когда получает резкий отказ, на лету придумывает историю с педофильским уклоном. Никто не верит Лукасу, новости распространяются по городу со скоростью пули, и постепенно его жизнь превращается в ад.

"Охота" - это датский фильм. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Как и большинство образцов хорошего скандинавского кинематографа, этот фильм медлителен, скуп на выразительные средства, прост в своём развитии событий, однако при всё этом минимализме, картина получилась сильной и достаточно остросоциальной. Здесь поднимаются вопросы слепого доверия детским словам, которое всё больше и больше распространяется по Европе, затрагиваются темы "без вины виноватого" и "стадного осуждения", основанного на слухах и домыслах.

Мне понравилась эта лента, но без фанатизма. Вообще скандинавское кино для меня всё такое: всегда качественно, всегда умно и не поверхностно, но чего-то не хватает, какой-то искры, чего-то такого, что не даёт оторваться от экрана на протяжении всего фильма. Впрочем, я понимаю, что это исключительно моя проблема.

Я не смотрел (и вряд ли буду) новый сериал "Ганнибал", поэтому относился к Мадсу Миккельсону без завышенных ожиданий и безо всяких предубеждений. Он мне понравился. Сильная роль, сыгранная глазами и особым лёгким изгибом губ. Очень понравилась маленькая, потусторонняя Анника и несколько классных эпизодов в исполнении юного Лассе Фогельстрёма.

Я могу с лёгкостью посоветовать "Охоту" любителям особенного скандинавского стиля. Это вдумчивая, серьёзная и весьма неторопливая драма, задающая вопросы тем, кто хочет их услышать.

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.