Наверх

Любовь

  • Год: 2012
  • Страна: Франция, Австрия, Германия
  • Режиссёр: Михаэль Ханеке
  • В ролях: Жан-Луи Трентиньян, Эмманюэль Рива, Изабель Юппер, Александр Таро, Уильям Шимелл, Кароль Франк, Динара Друкарова
  • Продолжительность: 127
  • Слоган: Испытание чувств на закате жизни
  • Рейтинг: 7.682

Знай, что это все ради любви.
Солнце, и цветы ради любви.
Больше никого, мы одни.
Поцелуй меня и больше никогда не уходи

(с) Найк Борзов

Пожилая семейная пара Анна и Жорж (Рива и Трентиньян) испытывает не лучшие времена. После неудачной операции правая половина тела Анны оказывается парализованной, и Жоржу приходится нести тяжёлое бремя ухаживания за своей умирающей женой. Анна испытывает боль, стыд, отчаянье и не хочет больше жить, с каждым днём становясь всё большей обузой для Жоржа. Он же в свою очередь отказывается отдать Анну в дом престарелых и намерен испить эту чашу до дна.

Михаэль Ханеке, как ему это свойственно, снял жёсткий, правдивый фильм без купюр и прикрас. "Любовь" производит тяжёлое, гнетущее впечатление. Режиссёр с маниакальной настойчивостью демонстрирует зрителю злобный оскал смерти, причём смерти не в автокатастрофе или при несчастном случае, а самой обыкновенной - от старости, до которой каждый из нас мечтает дожить. В этом весь Ханеке - сделать обыденное страшным, а страшное обыденным. В его фильме смерть и любовь - нечто само собой разумеющееся, нечто такое, чему нельзя удивиться и чем нельзя восхититься. Это Жизнь, от которой не убежишь и которую не догонишь.

"Любовь" - фильм на любителя. Мне повезло, я один из них. Мне всегда нравился брутальный реализм Ханеке, не стала исключением и эта картина. Фильм дарит зрителю широкий спектр, пусть отрицательных, но всё же таких ярких эмоций, которых, наверняка, не хватает многим из нас. Кто-то скажет, что проще включить телеканал НТВ вечером и посмотреть новости, и я с этим соглашусь - действительно это проще. В одном лишь разница, Ханеке чувствует тоже самое, что и зритель, а вот господа телевизионщики вряд ли. Именно поэтому его картины такие искренние и глубокие.

Хочется похвалить и актёров, воплотивших на экране образы Анны и Жоржа. Эмманюэль Рива удостоилась номинации на премию Оскар, и я считаю, что вполне заслуженно. Она сыграла умирающую очень точно и достоверно, особенно те сцены, когда ей стыдно и неловко за своё положение. Но не меньше её мне понравился и Жан-Луи Трентиньян. За его кажущемся спокойствии скрывается буря эмоций, которую легко заметить в его глазах. Удивительная роль.

Включив картину "Любовь" в свои номинации, американские киноакадемики сделали зрителям большую услугу и осветили ярким прожектором незаурядную работу Михаэля Ханеке. Уже за это им огромное спасибо.

Оценка: 9 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.