Наверх

Университет монстров

  • Год: 2013
  • Страна: США
  • Режиссёр: Дэн Скэнлон
  • В ролях: Джон Гудман, Билли Кристал, Стив Бушеми, Хелен Миррен, Питер Сон, Джоэль Мюррей, Шон Хейс, Дэйв Фоли, Чарли Дэй
  • Продолжительность: 107
  • Слоган: Самый страшный универ в мире
  • Рейтинг: 7.106

Наши старые знакомые Джеймс Салливан и Майк Вазовски не сразу стали важными персонами в Корпорации Монстров. Когда-то и им пришлось пройти все круги ада университетского образования. Майк был типичным ботаником-теоретиком, у которого, к сожалению, не было никаких шансов закрепиться на факультете пугальщиков - он был попросту не страшный. А вот Салливан, несмотря на свою богатую родословную, был изгнан с обучения как раз за пропуски занятий и невежество. Двум будущим друзьям придётся доказать декану факультета, что они достойны этой работы, победив на специальном конкурсе. Жаль только, что в их команду попали сплошные фрики и неудачники.

Что можно было ожидать от этой мультфильма? Лично у меня к творчеству студии Pixar всегда были завышенные ожидания. Они сами виноваты, что так высоко подняли планку качества своими шедеврами, типа "ВАЛЛ-И", "Вверх" и "Истории игрушек: Большой побег". Теперь любая картина студии будет восприниматься поклонниками (к коим я себя отношу с превеликим удовольствием) исключительно в контексте сравнения с их лучшими образцами мультипликации. От фильмов Pixar в первую очередь все ждут душевности, проникновенности, временами даже лёгкой грусти и скрупулёзного отношения к деталям. С другой стороны первая "Корпорация монстров" всё-таки была больше комедией, в которой упор был сделан на юмор и самобытность мира монстров. Глупо было ожидать, что в приквеле что-то поменяется. А поскольку "Корпорация" мне хоть и понравилась, но без фанатизма, то и от "Унивеситета" я многого не ждал.

Многого я и не получил. "Университет Монстров" - это та же самая старая-добрая "Корпорация монстров", показанная несколько под другим углом зрения и чуть лучше сделанная в техническом плане. Да, несомненно, есть здесь очень эпичные и весёлые эпизоды (прежде всего, связанные с мамой одного из лузеров), смешные шутки, трогательные моменты (когда Майк, узнаёт, что Салли жульничал на конкурсе, например), яркие второстепенные образы (грифон, агитирующий вступать в ряды конкурсантов был просто шикарным) и удачные попадания в атмосферу студенческой жизни со всеми этими клубами по интересами, пьянками накануне зачётов и предэкзаменационным мандражом. Но всё-таки ничего нового, сенсационного, гениального в этом мультфильме, на мой взгляд, нет. Сделано очень качественно, но до лучших творений далековато.

С локализированной озвучкой (а я пока не имел возможности оценить оригинал) всё так же - вроде бы и качественно, но без гениальных попаданий, типа галустяновской кунг-фу панды, галыгиновского Бака или медведевской Ванелопы.

Так что, как один из многочисленных проектов Pixar, "Университет монстров" вполне себе хорош, но на эталон уровня, на который необходимо будет равняться в будущем, не тянет. Впрочем, я получил удовольствие, что ещё надо?

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.