Наверх

Братья

  • Год: 2009
  • Страна: США
  • Режиссёр: Джим Шеридан
  • В ролях: Тоби Магуайер, Джейк Джилленхол, Натали Портман, Сэм Шепард, Мэр Уиннингхэм, Бэйли Мэдисон, Тейлор Джин
  • Продолжительность: 105
  • Слоган: Если бы ты знала, через что я прошел, чтобы вернуться к тебе.
  • Рейтинг: 7.634

И я сражался дико, и была победа
Но без войны так тихо, и я себя же предал
Я о себе же плакал, в себя с двух рук стреляя
А белая собака пришла хвостом виляя

(с) Dolphin

Старший из двух братьев Кэхиллов Сэм (Магуайер) - гордость семьи, солдат, защищающий родину, примерный семьянин, любящий муж и отец двух дочек красавиц. Младший Томми (Джилленхол) - раздолбай и разгильдяй, болтающийся без дела, ни на что не годный и успевший даже отсидеть в тюрьме несколько лет за ограбление банка. Однажды в дом жены Сэма Грейс (Портман) приходит дурная весть - Сэм разбился на вертолёте и числится среди мёртвых. Томми как может утешает свою невестку и племянниц и со временем становится полноценным членом семьи. Но мёртв ли Сэм? И что будет, когда он вернётся домой, преодолев все ужасы афганского плена?

Честно говоря, я совсем не удивился, когда узнал, что этот фильм - ремейк датской картины 2004 года выпуска. Лента "Братья" лишена присущего американскому кинематографу пафоса и лоска, который неизменно возникает, когда речь заходит об их "миротворческих" войнах и настоящих, бравых, американских солдатах - патриотах своей родины. Здесь всё не так. Сэм - действительно бравый малый, но он далеко не ангел, более того, ещё до его злоключений на афганских землях, он уже производил впечатление человека с не совсем здоровой психикой. Тем интереснее становится наблюдать за изменениями, которые произошли в нём во второй половине фильма. Когда добрый, мягкий человек слетает с катушек - это грустно, но когда это происходит с крепким, стойким и жёстким человеком, становится уже попросту страшно.

Фильм производит по-настоящему гнетущее, депрессивное впечатление и поднимает множество вопросов из того разряда, когда пытаешься примерить на себя судьбу и поступки героев. Что должен чувствовать человек, которого считали мёртвым, после своего возвращения? Ведь Сэм не слепой, он прекрасно видит, что родные успели похоронить его не только в условной могиле, но и в своих сердцах. Окружающие смогли смириться с его отсутствием, и вот он уже не вписывается в этот круг, не может стать полноправным его элементом. Его всегда будут преследовать и терзать мысли о том, что чувствовали и думали о нём близкие в те месяцы, пока он считался погибшим.

"Братья" - это первый фильм, в котором мне понравился Магуайер. Впрочем, почти до самого конца, я считал, что просто эта роль удивительно подошла к его обычной манере играть, выпучив глаза, криво улыбнувшись и сделав отсутствующий взгляд. Однако, в нескольких финальных сценах Тоби удалось убедить меня, как зрителя: он умеет играть. Остаётся правда вопрос, почему он не делает это регулярно, как те же Джилленхол и Портман. Также весьма понравилась юная актриса Бэйли Мэдисон, сыгравшая старшую дочь Сэма. От её крика "папа, я хочу чтобы ты оставался мёртвым" мороз пошёл по коже.

"Братья" - это очень правильное, но очень тяжёлое кино. Его нельзя смотреть в неправильном настроении или в неправильной компании, иначе вы просто рискуете не попасть в его ритм, не прочувствовать трагедии главного героя и не ужаснуться судьбе, которая выпала на его долю. "Братья" - это отличное кино, без дураков. Обязательно посмотрите, если ещё не видели.

Оценка: 9 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.