Наверх

Меня зовут Кхан

  • Год: 2010
  • Страна: Индия
  • Режиссёр: Каран Джохар
  • В ролях: Шах Рукх Кхан, Каджол, Джимми Шергилл, Кэти А. Грин, Кентон Дюти, Соня Джехан
  • Продолжительность: 155
  • Слоган: Обычный человек, необычайное путешествие... во имя любви
  • Рейтинг: 8.306

Ризван Кхан (Рукх Кхан) - индийский мусульманин, страдающий синдромом Аспергера. После смерти матери, он переезжает в Сан-Франциско, где начинает помогать брату в его бизнесе. Вскоре, Кхан знакомится с прекрасной Мандирой (Каджол) - индийской девушкой с ребёнком от первого брака Закиром (Шергилл). Кхан находит своё место и живёт полной и очень счастливой жизнью. Однако, терракт 9/11 наносит удар по всем американским мусульманам и, пережив ужасное несчастье в своей семье, Кхан не видит другого выхода, кроме как отправиться к президенту США и сказать ему: "Меня зовут Кхан. И я не террорист".

Фильм "Меня зовут Кхан" - это тот самый редкий случай, когда индийское кино становится кассовым хитом мирового проката и удостаивается самых положительных отзывов от кинокритиков во всех уголках земного шара. Наряду с такими лентами, как "Случайный доступ" и "Три идиота", этот фильм входит в тройку самых sm_1316477прибыльных картин Болливуда, но в отличие от них, он также попадает и во всевозможные пользовательские рейтинги крупных Интернет-порталов о кино. Я никак не мог пройти мимо такого феномена.

Скажу сразу, в целом, фильм "Меня зовут Кхан" мне понравился, хоть он и не лишён некоторых недостатков. Что понравилось? Первая треть фильма, в которой скрупулёзно показано становление Кхана в Америке, его брак с Мандирой, отношения с приёмным сыном. Очень классно и трогательно снято, чуть ли не на уровне с соответствующими сценами из "Форреста Гампа". Вторая треть фильма, в которой режиссёр демонстирует последствия терракта 9/11. Это страшно и очень впечатляет. Весьма понравились работы Шах Рукха Кхана, актрисы Каджол и Джимми Шергилла. У них получилась очень обаятельная и привлекательная семья.

sm_1138974Что не понравилось? Последние минут 40, в которых режиссёр начал активно выжимать слезу, сводя всё к пусть отчасти грустному, но всё же сказочному финалу. Просто не верю. Не нужно оно было здесь. Зачем? Ведь можно было закончить картину на печальной, но правдивой ноте. А получилось не нашим и не вашим. Начало классное, середина остросоциальная, а концовка сиропная. Вот и перекосило фильм немного. Впрочем, я, конечно же, придираюсь.

"Меня зовут Кхан" - достойный фильм. Умеют всё-таки в Индии снимать кино по большим праздникам. Что не может не радовать.

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.