Наверх

Смерть на Ниле

  • Год: 1978
  • Страна: Великобритания
  • Режиссёр: Джон Гиллермин
  • В ролях: Питер Устинов, Джейн Биркин, Лоис Чайлз, Бетт Дэвис, Миа Фэрроу, Джон Финч, Оливия Хасси, И.С. Джохар, Джордж Кеннеди, Анджела Лэнсбери, Саймон МакКоркиндейл
  • Продолжительность: 140
  • Рейтинг: 7.793

Лондон, 1978 год.

- Гастингс, mon ami, ну это же невозможно! Вы же вчера ходили на новый фильм, который сняли по мотивам того моего пустячкового расследования на корабле. Почему же вы молчите?
- Пуаро, боюсь вам не понравятся мои слова.
- Бросьте, Гастингс, я всегда спокойно относился к любым вашим глупостям, вы это прекрасно знаете. Ну же, неужели вам понравилось это кино?
- Отличный фильм!
- Чёрт побери, я так и знал.
- Да-да, Пуаро, я понимаю, что вам не нравятся экранизации ваших приключений, однако, давайте рассуждать здраво...
- О, не ожидал такого от вас, мой друг, что ж я весь во внимании.
- Возьмём, к примеру, сюжет фильма. На мой взгляд, интрига нагнетается весьма умело, и до последнего момента действительно непонятно, кто именно убил бедняжку Линнет.
- Mon dieu, Гастингс! О какой интриге вы говорите, в этом деле всё встало на свои места через 5 минут после обнаружения тела.
- Ваша скромность сегодня, поистине, не знает границ.
- Но это так! А этот британец Джон Гиллермин умудрился растянуть расследование на добрых 2 часа экранного времени!
- Пуаро, мне кажется, что ваше болезненное эго не должно мешать талантливому режиссёру увлекать зрителя действительно интересной завязкой сюжета. В начале фильма он очень умело "описал" всех основных действующих персонажей, в середине заинтриговал весьма стильным, новаторским приёмом, проиллюстрировав все ваши версии зарисовками про каждого из подозреваемых с оружием в руках, а в конце так и вовсе сделал всё, как вы любите: все сидят и, затаив дыхание, слушают блистательного Пуаро, разве не так?
- Всё так, Гастингс, но зачем они убрали из сюжета несколько важных действующих персонажей этой истории?
- Но вы же сами только что ругались на затянутый хронометраж, неужели вы бы хотели, чтобы фильм длился ещё дольше?
- С прискорбием я вынужден признать, что в ваших словах есть доля здравого смысла, mon ami.
- Давайте лучше поговорим об актёрах.
- Да-да, Гастингс, вы же не будете утверждать, что этот британец Питер Устинов смог хотя бы близко воплотить мой образ на экране?
- Именно это я и собирался сказать. Может быть, вы сами этого и не понимаете, Пуаро, но все ваши "милые" шалости со стороны всегда выглядели именно так, как это показано в кино: ваше безумное поклонение усам..
- Но они действительно превосходны, Гастингс!
- Да-да, я знаю, успокойтесь, Пуаро. Так вот, ваши усы, ваше бельгийское происхождение, ваши высокопарные сентенции по поводу маленьких серых клеточек: всё это было показано довольно близко к "оригиналу", не находите?
- Даже и не знаю, что вам ответить, mon ami. Вы вонзили нож мне в спину.
- Не драматизируйте, Пуаро! А остальные актёры тоже ведь были очень неплохи? Одна только Анджела Лэнсбери чего стоит! По моему, очень смешной получился образ, хоть и несколько более буффонадный, чем это было необходимо.
- Вот именно, Гастингс, большинство героев этого фильма вообще не имеют ничего общего с реальностью.
- Но так требовалось по сюжету, Пуаро. Режиссёру важно было разнести всех персонажей по разным полюсам социальной "карты": коммунист, вечно пьяная писательница, бедная горничная, карикатурный немец-хирург, напыщенная дама из высшего общества и её хамоватая экономка. Все герои были сыграны с большой долей юмора и иронии, что пошло этому фильму только на пользу, нравится вам это или нет.
- Гастингс, вы невыносимы!
- Я тоже люблю вас, мой друг. Вы просто должны признать, что скрупулёзное воссоздание этого расследования вызвало бы у зрителя разве что здоровый сон, но никак не интерес. А тут сделано всё, как полагается: прекрасный саундтрек, красивые египетские пейзажи, талантливые актёры и, разумеется, увлекательный сюжет. Что вам ещё надо, Пуаро?
- Ладно-ладно, Гастингс, успокойтесь. Давайте, лучше завтракать. Я верю, что сегодня нас ожидают великие дела!
- Собираетесь завивать усы, Пуаро?
- Mon dieu!

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.