Наверх

Лучшее предложение

  • Год: 2013
  • Страна: Италия
  • Режиссёр: Джузеппе Торнаторе
  • В ролях: Джеффри Раш, Джим Стёрджесс, Сильвия Хукс, Дональд Сазерленд, Филип Джексон, Дермот Краули, Кируна Стамелл
  • Продолжительность: 131
  • Рейтинг: 8.066

Всемирно известному аукционеру и оценщику антиквариата Вёрджилу Олдману (Раш), славящемуся своим эксцентричным и замкнутым складом характера , звонит некто Клэр Иббетсон (Хукс). Она предлагает Олдману провести оценку предметов интерьера в доме, полученном ею по наследству после смерти родителей. Что-то привлекает Вёрджила в собеседнице, и он приезжает к ней в особняк, однако вскоре становится понятно, что встретиться с его таинственной обитательницей ему будет очень непросто - уж слишком странный и необычный образ жизни ведёт мисс Иббетсон.

Прежде всего, стоит отметить, насколько сложно говорить о внутренних смыслах, заключенных в этом фильме, ведь все основные, затронутые в нём темы раскрываются в полной мере лишь после наступления развязки, не важно покажется она вам предсказуемой или нет. Поэтому и приходится балансировать на тонкой грани между обсуждением морального посыла картины и невозможностью раскрывать все карты перед теми из вас, кто ещё по какой-то причине не видел этого произведения современного киноискусства.

Придётся довольствоваться малым и лишь отметить, что ключевая фраза фильма "В каждой подделке есть доля правды" удивительно сочетается со всеми происходящими в кадре (и вне кадра) событиями. Остаётся только удивляться, каким же непостижимым образом Торнаторе удалось увязать все мельчайшие детали и акценты в столь стройную логическую цепь, включающую в себя и метафоричность профессии оценщика антиквариата, и кажущуюся на первый взгляд неуместность такого персонажа, как карлица-аутист в кафе напротив, которая в итоге становится ключевым элементом противопоставления двух миров: логики и чувств, и, наконец, все эти мелкие и занятные чёрточки характера Олдмана, каждой из которых суждено пережить столь важную для понимая смысла фильма трансформацию.

Помимо сюжета в картине "Лучшее предложение" прекрасна и техническая составляющая: сочные, красивые интерьеры, отличная музыка Эннио Морриконе, подчёркивающая атмосферу и настроение каждой из сцен, ну и, конечно же, просто гениальный Джеффри Раш. Столь мастерски и, пардон, смачно сыгранный образ получился у этого австралийского актёра, что просто диву даёшься. А уж сколько психологических нюансов и трансформаций пришлось изобразить Рашу в своём персонаже - и не сосчитать. При этом Стёрджесс, Сазерленд и даже Хукс не только не затерялись на его фоне, но и создали очень органичную команду поддержки, что говорит лишь о высоком профессионализме, как самих актёров, так и режиссёра Джузеппе Торнаторе.

Одним словом, "Лучшее предложение" - это, действительно, образец высокого, духовного и интеллектуального киноискусства. Смотреть, думать и наслаждаться. Радует и глаз и мозг. Очень рекомендую.

Оценка: 9 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.