Наверх

Пена дней

  • Год: 2013
  • Страна: Франция, Бельгия
  • Режиссёр: Мишель Гондри
  • В ролях: Ромен Дюрис, Одри Тоту, Гад Эльмалех, Омар Си, Айса Майга, Шарлотта Лебон, Саша Бурдо, Филипп Торретон
  • Продолжительность: 125
  • Рейтинг: 7.192

В мире, где дверной звонок бегает по стенам, в качестве календаря используют Кубик Рубика, в телевизоре живёт личный повар, недоеденную еду сбрасывают на пол, а коктейли готовят с помощью фортепиано, жил да был богатенький Колин (Дюрис), которому не особенно удавались знакомства с девушками. Однако, в тот момент, когда на вечеринке он повстречал Хлою (Тоту), да ещё и станцевал с ней "скосиглаз", Колин понял, что это девушка его мечты. Вскоре они поженились и жили бы долго и счастливо, если бы не...

Впервые я услышал о книге "Пена дней" Бориса Виана от своей подруги. Прочитав её, она не уставала восхищаться фантазией французского автора и с нетерпением ждала выхода фильма. Узнав, что картину снимает Гондри, а в кастинге присутствует Одри Тоту и Омар Си, я и сам стал ждать её появления на экранах, несмотря на то, что роман-первоисточник так и не прочитал. Ну что могу сказать? Подруга не ошибалась: мир, созданный Гондри на экране, действительно подкупает своими нестандартными решениями и фантастическими задумками. К этому компоненту фильма претензий нет абсолютно никаких, разве что в первой половине это великолепие (никакого сарказма) начинает немножко утомлять. Всё-таки моему мозгу не тягаться с серыми клеточками мсье Гондри, которые способны переварить всё самое невероятное, что только может придумать человеческая фантазия.

Однако, на фоне этого великолепия развивается весьма трогательный и социально-актуальный сюжет, в котором есть место и личным трагедиям, и слепому фанатизму, и невероятной преданности, и отчаянной дружбе, и ещё много чему. Трансформация сюжета из красивой сказки в тяжелейшую драму - вот то ядро фильма, которое может вызвать как положительный, так и отрицательный отклик в душе зрителя, в зависимости от множества факторов: настроения, ожиданий, даже характера. Лично мне подобный переход показался несколько резковатым, однако я считаю, что в рамках этого фантастического мира он был необходим, а иначе всё было бы слишком "розовым".

Итак, что мы имеем? "Пена дней" - кино не для всех, но это явно фильм из тех, который можно и нужно посмотреть, просто чтобы расширить свой кругозор и попытаться восхититься невероятной фантазией Виана и Гондри. Плюс ко всему Дюрис, Тоту и Омар Си показали себя только с лучшей стороны. Я бы взял на себя смелость посоветовать это кино.

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.