Наверх

Новый кинотеатр "Парадизо"

  • Год: 1988
  • Страна: Италия, Франция
  • Режиссёр: Джузеппе Торнаторе
  • В ролях: Филипп Нуаре, Жак Перрен, Сальваторе Кашо, Марко Леонарди, Аньезе Нано, Леопольде Триесте, Энцо Каннавале
  • Продолжительность: 124
  • Слоган: A celebration of youth, friendship, and the everlasting magic of the movies.
  • Рейтинг: 8.286

Популярный актёр Сальваторе Ди Вита (Перрен) поздним вечером получает весточку со своей родины - Сицилии. Он узнаёт, что там на острове скончался его старый друг Альфредо (Нуаре), который когда-то, будучи киномехаником, открыл Тото дорогу в мир кинематографа. Сальваторе ложится в постель и пускается в путешествие по волнам своей памяти: он видит себя маленьким мальчиком (Кашо), который с раннего детства знал, что кино - станет тем, чему он готов посвятить всю свою жизнь.

Я понимаю, что сейчас выскажу крамольную мысль, которая вероятнее всего не понравится многим любителям кинематографа, однако "Новый кинотеатр "Парадизо" - это первый из просмотренных мною фильмов итальянского режиссёра Джузеппе Торнаторе, который не оправдал ожиданий. При этом я не хочу сказать, что картина мне не понравилась, совсем нет. Просто я ожидал гораздо больше от общепризнанного шедевра, фильма, который принёс Торнаторе славу и успех, и который во всех пользовательских рейтингах находится в почётных списках лучших лент за всю историю кино. Ну не знаю, как минимум, "Простая формальность", "Незнакомка" и "Лучшее предложение" мне понравились больше. Да и "У них всё хорошо", наверное, тоже, хоть я и поставил им одинаковую оценку.

Я не понял, что в этом фильме такого, чтобы называть его гениальным и так уж сильно восхвалять. Нет, фильм, конечно, очень красивый, снят стильно, с итальянским шиком-блеском: идеально выверенное повествование с правильным саундтреком (Морриконе, как всегда), цепляющими сценами и отличной актёрской игрой. Но вот какой-то глобальной мысли, проблемы, вопроса, если хотите, я здесь не увидел. Чего-то такого, о чём я мог бы задуматься всерьёз, чего-то актуального или глубокого. Ну да - "детство золотое, где же ты"? Ну да, "уходя, уходи и не оглядывайся". И это всё? И вот за это Оскар? Хм...

Странная получается рецензия. Фильм-то хороший, а такое ощущение складывается, что я его ругаю. Но что поделать, так всегда выходит, когда ожидания выше полученного удовольствия. Одно могу сказать точно. У картины "Новый кинотеатр "Парадизо", без всякого сомнения, имеется свой зритель. То, что не сработало на мне, обязательно сработает на ком-то другом, более того, это уже произошло, раз столько людей говорят, что не видели у Торнаторе ничего лучше. Так что, советовать смотреть или нет - не возьмусь. На мой субъективный взгляд, фильм перехвален, хоть и не слишком сильно - так, самую малость.

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.