Наверх

Луговые собачки

  • Год: 1997
  • Страна: Великобритания
  • Режиссёр: Джон Дайган
  • В ролях: Миша Бартон, Сэм Рокуэлл, Кристофер МакДональд, Кэтлин Куинлен, Брюс МакГилл, Дэвид Бэрри Грэй, Эрик Мэбиас
  • Продолжительность: 101
  • Слоган: Innocence is a dangerous friend
  • Рейтинг: 8.102

В элитный городок для богатых жителей переезжает семья Стокардов: миссис Клэр Стокард (Куинлен), которая мгновенно находит себе таких же как она высокомерных подружек и любовника Бретта (Бэрри Грэй), мистер Мортон Стокард (МакДональд), которого больше всего в жизни заботят полезные связи и знакомства, а также их дочка Девон (Бартон), которая по непонятной причине выросла неиспорченной, неизбалованной и вполне самостоятельной девочкой. Среди лоска и гламура богатой жизни девочка находит одну-единственную родственную душу - газонокосильщика Трента (Рокуэлл), живущего в заброшенном трейлере далеко за городом. Дружба Девон и Трента становится всё крепче и крепче, что, разумеется, не может быть по нраву ни её родителям, ни их окружению.

Фильм "Луговые собачки" - этот тот случай, когда во время просмотра ты всё время находишься в напряжении. Чувство тревоги буквально не отпускает тебя, и ты прокручиваешь в голове одну и ту же мысль: "Чёрт возьми, это просто не может закончиться хорошо!". И это чувство бессознательного ожидания трагедии только добавляет остроты этому и так далеко не глупому и не банальному кино.

Городок, в котором живут главные герои фильма, это, конечно, не диагноз и не вердикт для всего мира, однако вполне себе примечательный срез некоторого всё более и более обширного социального класса (при том, что снят фильм аж в 97 году). Мажорные подонки, которые верят в отношения, а не в дружбу, занимаются сексом, а не любовью, которым важнее содержимое карманов, цвет кожи, род занятий, чем мысли и чувства, которым три компакт-диска дороже человеческой жизни. И на фоне этого террариума нежным цветком расцветает дружба между такой простой и непосредственной Девон и таким милым и компанейским Трентом, чей жизненный путь уж точно нельзя назвать простым.

Сэм Рокуэлл, один из самых недооценённых актёров современности (впрочем, картина "Семь психопатов" немного сдвинула ситуацию в положительную сторону), играет просто восхитительно. Улыбка, глаза, пластика - мне очень нравится этот актёр. Миша Бартон - ещё совсем ребёнок, однако явно не лишённый актёрского обаяния и смелости. Замечательный вышел дуэт, наполненный той самой пресловутой "химией", без которой подобный фильм был бы попросту обречён.

Да, это сказка. Да, в этом фильме достаточно натяжек и нелогичностей. Однако, тот эмоциональный посыл, который заложен в картине "Луговые собачки", та социальная нагрузка, которую он несёт в себе, не даёт мне ни единого шанса остаться на нейтральной стороне. Отличный фильм, отличные актёры, очень советую.

Оценка: 9 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.