Наверх

Географ глобус пропил

  • Год: 2013
  • Страна: Россия
  • Режиссёр: Александр Велединский
  • В ролях: Константин Хабенский, Елена Лядова, Александр Робак, Евгения Брик, Анна Уколова. Анфиса Черных, Андрей Прытков, Илья Ильиных
  • Продолжительность: 120
  • Рейтинг: 8.075

Она идет по жизни смеясь.
Встречаясь и прощаясь, не огорчаясь,
Что прощанья легки, а встречи на раз.
И новые лица торопятся слиться
В расплывчатый круг
Как будто друзей и подруг.

(с) Андрей Макаревич

Виктор Служкин (Хабенский) - не богат, не знаменит и не успешен. Он рядовой житель пермской панельной однокомнатной квартиры на берегу Камы, работает, где придётся, с трудом воспитывает дочь и постоянно ругается с женой Надей (Лядова), которая его уже давно не любит. Несмотря на все неприятности, Виктор идёт по жизни легко и весело, без тени зависти общается с бывшим одноклассником, а ныне помощником депутата Будкиным (Робак), и с оптимизмом устраивается на работу учителем географии в обыкновенную среднюю школу, где его ожидает серьёзная проверка на прочность.

Очень приятный фильм. Может быть, не гениальный, без надрыва, но честный, тонкий и совсем не пафосный. Могу признать, что мне импонирует главный герой картины - Служкин. Да, может быть, он и не герой нашего времени, не обладает необходимыми чертами характера для того чтобы стать успешным, да, он пьёт без продыха, доводит жену до белого каления своими глупыми шуточками и не имеет никаких целей и устремлений, кроме, как "жить, как святой". Но зато он понимает, что находится на своём месте, и не стремится ничего менять в привычном для себя окружении. Сложно сказать, счастлив ли Служкин, но, по крайней мере, его душа находится в абсолютном равновесии. Он не стремится никому и ничего доказывать, он живёт, так как хочет и так как может, находя повод для радости в том, что его окружает: природа, стихи Пушкина, пьяные друзья, интрижки на работе, общение с молодёжью.

Никто не хочет быть таким вот Служкиным, в этом я практически уверен. Но мир жесток, судьба несправедлива, и далеко не каждому суждено быть Будкиным. И если уж случилось так, что жизнь повернулась к вам спиной, то, наверное, нет ничего лучше, чем рассмеяться ей прямо между лопаток. Главное, быть собой, быть личностью, стремится к духовному совершенству и попросту любить себя. На мой взгляд, в этом и есть главный моральный посыл этого фильма.

Если говорить о художественных средствах, продемонстрированных в этой ленте, то это именно тот случай, когда вера в российское кино крепка, как никогда, и, пожалуй, никому из зрителей не должно быть стыдно за получившийся продукт. Была проведена большая предварительная работа, найдены живописные места в Пермском Крае, съёмочная группа дождалась необходимой погоды и в несколько недель отсняла все нужные сцены. Приятную глазу картинку дополняет аутентичное музыкальное сопровождение, хорошая работа оператора и просто отличная игра двух актёров - Хабенского и Лядовой, первый из которых мне нравится всегда, в какой бы ерунде не снимался, а вторая очень резво выросла из категории перспективных во вполне состоявшуюся боевую единицу российского кинематографа.

Я не питаю никаких особенных иллюзий о том, что всем подряд будет нравиться фильм "Географ глобус пропил". Найдутся и те, кто просто не поймёт, и те, кто поймёт, но не оценит. Однако, на мой взгляд, это очень хорошее, правильное а главное - на 200% наше, российское кино, а не очередной, пафосный и гламурный "ответ Голливуду", который, ну дела, вовсе не задаёт нам никаких "вопросов".

Оценка: 9 из 10

P.S. Книгу не читал. Но думаю, что теперь прочту.

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.