Наверх

Голодные игры: И вспыхнет пламя

  • Год: 2013
  • Страна: США
  • Режиссёр: Фресис Лоуренс
  • В ролях: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Вуди Харрельсон, Лиам Хемсворт, Сэм Клафлин, Джена Мэлоун, Элизабет Бэнкс, Дональд Сазерленд, Филип Сеймур Хоффман, Стэнли Туччи, Джеффри Райт, Ленни Кравиц
  • Продолжительность: 140
  • Слоган: Помни, кто твой настоящий враг
  • Рейтинг: 8.222

После победы в 74-х Голодных Играх Китнисс (Лоуренс) и Пит (Хатчерсон) вынуждены участвовать в Туре Победителей: то есть разъезжать по дистриктам с приветственными речами. Однако, многие жители Панема не верят в их любовь, которой и действительно нет, считая, что Китнисс может стать символом сопротивления. Стремясь не упустить контроль над ситуацией, президент Сноу (Сазерленд) сначала шантажирует девушку угрозами расправы над всей её семьёй, а затем и вовсе выдумывает новую концепцию для 75-х Игр: в этом году в них будут участвовать только победители предыдущих розыгрышей.

Когда вышла первая часть саги о "Голодных играх", я был несколько удивлён тем, насколько точно режиссёру Гэри Россу удалось передать дух и внутренний смысл книги Сьюзан Коллинз, которая только на первый взгляд может показаться банальным молодёжным "боевиком". Разумеется, в ней нет глубокомысленной философии, и среди антиутопий это произведение вряд ли может претендовать на первые места, всё-таки не Оруэлл писал, не Брэдбери, и не Кафка, однако, в любом случае, определённые параллели провести удаётся, и эти скрытые смыслы были очень удачно перенесены на широкий экран. После выхода первой части франшизы стало известно, что следующие фильмы снимать будет уже не Гэри Росс, поэтому возникали закономерные сомнения в том, что новому режиссёру удастся сохранить правильный настрой.

На мой взгляд, вторая часть "Голодных игр" получилась минимум не хуже первой, а свой литературный первоисточник так и вовсе превосходит по всем статьям. Френсису Лоуренсу удалось создать на экране динамичное зрелище, не упустив при этом ни одной важной сюжетной линии, не покромсав ни одного интересного персонажа, не утеряв социальный подтекст, и сведя к минимуму занудные любовные переживания внутри треугольника Китнисс-Пит-Гейл, который так напрягал меня в книге. В сравнении со стилевыми решениями своего преемника Гэри Росса, Лоуренс добавил фильму динамичности, сделал более привычную массовому зрителю картинку и уделил больше внимания деталям (во второй части, по крайней мере, пушка всегда стреляет когда надо).

Продолжают радовать и актёры. Дженнифер Лоуренс заметно заматерела, получив в прошлом году Оскара, и теперь производит впечатление уже не молодого, подающего надежды, актёра, а заслуженной звезды Голливуда. Харрельсон хорош всегда и везде, персонажу Туччи - ведущему телешоу, дали больше экранного времени и он начал феерить, Сазерленд развернулся в роли умного диктатора президента Сноу, также очень понравились молодые актёры Сэм Клафлин и Джена Мэлоун, которые сыграли харизматичную парочку трибутов-союзников. Впрочем, есть и недостатки. Я продолжаю настаивать на том, что Лиам Хемсворт не тянет образ Гейла. Также я гораздо большего ждал от Филипа Сеймура Хоффмана, который как раз играть умеет на все 200%. Впрочем, по сюжету он должен будет развернуться во всей красе в следующих сериях.

В итоге, в данном случае простым тестом может послужить первая часть саги. Если она понравилась, непременно идите на второй фильм, если нет - то тут есть варианты. А вот на книгу я бы опираться не стал. Как выяснилось у Сьюзен Коллинз хороший сюжет потонул в низком уровне языкового навыка автора. Ну и, конечно, если вы киносноб и не считаете, что подобного рода развлечения достойны вашего внимания, то вы, наверное, до этих строк и не дочитаете. Я же посмотрел с удовольствием и непременно буду ждать продолжения.

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.