Наверх

Шерлок Холмс

  • Год: 2013
  • Страна: Россия
  • Режиссёр: Андрей Кавун
  • В ролях: Игорь Петренко, Андрей Панин, Михаил Боярский, Ингеборга Дапкунайте, Лянка Грыу, Алексей Шевченков, Алексей Горбунов и многие другие
  • Продолжительность: 704
  • Рейтинг: 5.433

Преамбула

Это просто уму не постижимо, до какой же степени наш российский зритель не любит, не ценит и не верит в российское кино. Чтобы понять это, достаточно проанализировать, например, процесс выставления оценок этому сериалу на крупнейшем в России интернет-портале "Кинопоиск". Требуется лишь самую малость терпения, чтобы выявить тенденцию: основная масса плохих оценок (и какое-то безумное количество единиц по десятибалльной шкале) было поставлено этому сериалу в первые 2-3 дня его показа на ТВ. Более или менее хорошие оценки преимущественно стали появляться ближе к завершению сериала. О чём это может говорить? О том, что типичный, недовольный современным российским кинематографом зритель, посмотрел в лучшем случае пару серий (а я не сомневаюсь в том, что для многих это и вовсе были 15-20 минут), понял, что это "не Ливанов" и, не задумываясь, влепил сериалу единицу, чем полностью удовлетворил свою потребность, заключающуюся в непременном поливании грязью всего отечественного. Многие даже начинали неистово цитировать строки из интервью с самим Ливановым, в котором он высказал своё негативное мнение об этом фильме. Ну да, ему не понравилось, но в данной ситуации он точно такой же зритель как и многие другие, почему же его мнение как-то должно влиять на ваше?

Ведь это же неправильно! Господи, нельзя же быть настолько нетерпимым. Ну да, это совсем "не то", я согласен. Но неужели кто-то ждал повторного достижения невообразимого уровня качества того самого легендарного и гениального сериала Масленникова. Вот уже несколько десятилетий весь мир пробует переплюнуть тот телефильм, но никому ещё не удалось сделать хотя бы что-то сопоставимое. А тут Андрей Кавун, все достижения которого можно охарактеризовать одним только словом "средне", возьмёт и выдаст вам новый шедевр? Вы действительно этого ожидали? Но это же просто глупо. Так почему бы не переступить через своё эго и не попробовать дать шанс этому сериалу. Ну посмотрите вы до конца хотя бы, прежде чем оценку ставить. Попытайтесь взглянуть на него не с позиции сравнения, а с позиции "что нового мне показали, как зрителю". Ведь, по большому счёту, Масленников на долгие годы закрыл для всех возможность классической интерпретации книг Артура Конан Дойля. Сейчас у кинематографистов всего мира есть только два пути: либо показать какую-то новую версию, то есть сделать фильм по мотивам, либо не делать ничего. Мне, кстати, больше импонирует первый вариант. Так что, сравнивать я ничего ни с чем не собираюсь.

Итак, прощу прощения за пространное вступление, но, как говорится, накипело. Теперь же перейдём непосредственно к сериалу "Шерлок Холмс" 2013 года выпуска.

Телефильм Андрея Кавуна предлагает нам абсолютно новую версию событий, происходивших с персонажами Конан Дойля в Викторианскую эпоху. Основная идея состоит в том, что хорошо известные нам повести и рассказы написал настоящий доктор Джон Уотсон (Панин), которого издатель (Адабашьян) заставил исказить факты и персонажей. На самом же деле всё было не так. Шерлок Холмс (Петренко), на поверку, оказался не респектабельным джентльменом, а полунищим аутистом, миссис Хадсон - молодой женщиной со странным акцентом (Дапкунайте), и многие из тех событий, которые запомнились и полюбились поколениям читателей, либо вовсе не происходили, либо были значительно переработаны Ватсоном в угоду пущему литературному эффекту.

Какие я мог бы выделить у этого сериала положительные стороны? Во-первых, мне в принципе понравилась новая концепция. Да, возможно, Шерлок Холмс, несколько напоминающий Форреста Гампа - это чересчур смело, однако, мир уже "проглотил" и молодого, современного Холмса, и буйного, пьющего Холмса, и Ватсона - азиатскую женщину, так что, почему бы и нет? Тем более, что Петренко до самого конца остался верен этому образу, каким бы странным он порой не казался со стороны. Во-вторых, в целом, понравилась и детективная составляющая. Многие говорят - слишком запутанно, я же скажу так: смотрите внимательно, и всё будет понятно. Наконец, актёрский состав у сериала более чем приличный. Отлично проявил себя Панин, показавший очень трогательного и стеснительного, но при этом смелого и боевого Ватсона. Порадовал Боярский, воплотивший на экране совершенно непробиваемого и целеустремлённого Лестрейда. Хороша была Дапкунайте. Второстепенные роли также зачастую доставались очень и очень колоритным актёрам: Адабашьян, Горбунов, Ярмольник, Мерзликин, Скляр - здесь есть на кого посмотреть, поверьте.

Однако, разумеется, хватает и недостатков. Музыкальное оформление, порой, совсем не подходило к событиям, происходящим на экране. Бросалось в глаза и некоторое пренебрежение к деталям. Не слишком внятно была сделана озвучка фильма, и если в случае с Паниным тому есть весомые причины, то непонятно, почему другие персонажи порой говорили так, как будто у них полный рот манной каши. Лянка Грыу не потянула образ "ля фемме фаталь", по крайней мере, я ей не поверил. Но самый главный недостаток, на мой взгляд, это то, как создатели этого сериала обошлись с оригинальными фамилиями и эпизодами из книг. Особенно сильно это проявилось в первых сериях: на кой чёрт надо было давать персонажам книжные имена, если друг с другом их не связывало ни единой сюжетной линии. Тем, кто не читал книги, наверное было проще, у меня же мозг постоянно пытался найти какие-то соответствия.

Так что, в целом, новый "Шерлок Холмс" это, конечно, не шедевр. Но и не вселенское зло, каким его хотят выставить многие из наших телезрителей. Нормальный продукт, заслуживающий одного просмотра.

Оценка: 7 из 10

P.S. Шерлоки Холмсы и докторы Ватсоны, которых я видел. А есть ли ещё достойные?

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.
Последние записи блогов

Джокер

  • 20.11.2019
  • 8

Мама

  • 15.11.2019
  • 5