Наверх
  • 24 сентября, Понедельник

Загадочная кожа

  • Год: 2004
  • Страна: США, Нидерланды
  • Режиссёр: Грегг Араки
  • В ролях: Джозеф Гордон-Левитт, Брэйди Корбет, Мишель Трахтенберг, Лиза Лонг, Крис Малки, Билл Сейдж, Джеффри Ликон
  • Продолжительность: 107
  • Слоган: Два мальчика. Один не может вспомнить. Другой не может забыть.
  • Рейтинг: 7.625

Два маленьких 8-летних мальчика Брайн и Нил оказываются жертвами педофила - их тренера по бейсболу в детской лиге (Сейдж). В отличие от единичного случая с Брайаном, отношения тренера и Нила - парня из неблагополучной семьи, носят постоянный характер. Через 10 лет, Нил (Гордон-Левитт) живёт по уличным законами и не видит ничего зазорного в торговле собственным телом. Из памяти Брайана (Корбет) был выкинут этот трагический день, однако парень понимает, что с ним далеко не всё в порядке. Вскоре, он узнаёт, что только Нил может объяснить природу его странных снов и глубоких обмороков.

Честно говоря, я боялся смотреть этот фильм. И дело даже не в сюжете, который не предвещал ничего светлого и позитивного - я ничуть не чураюсь фильмов подобной тематики. Всё дело в личности режиссёра - Грегга Араки. Его расхваленный фильм "Поколение игры "Doom" произвёл на меня такое отвратительное и мерзкое впечатление, что, казалось, я уже никогда не стану смотреть творчество этого странного режиссёра. Однако, количество позитивных отзывов, высокий рейтинг картины на интернет-порталах и моё нескрываемое почтение к Джозефу Гордону-Левитту перебороли это чувство и перевесили чашу весов в пользу просмотра ленты "Загадочная кожа".

И вы знаете, мне фильм понравился. Да, возможно, тематика картины не из самых приятных. Фильм получился жёсткий, провокационный, грубый и даже страшный. Однако, в этот раз Араки не позволил себе никаких выходок "в лоб". Все "плохие" сцены сняты аккуратно, без излишней демонстрации, без откровенной обнажёнки и нелицеприятных субстанций. Упор делается всё же на сюжет, а не на его провокационность, как таковую. А сюжет сильный, и даже очень. В фильме поднята очень неприятная тема педофилии и тех психологических незаживаемых ран, которые терзают душу подросших жертв. Мало кто в наше время решается обсуждать эти темы на широких экранах. Араки рискнул и, по моему мнению, был прав.

Большое удовольствие доставила игра Джозефа Гордона-Левитта, удивительно похожего в этом фильме на Цоя, и Брэйди Корбета. И если первый в итоге вырос в звезду мирового масштаба, то второй, к сожалению, пока не проявил себя также ярко, хотя, например, в "Забавных играх" сыграл просто блестяще.

Советовать этот фильм я не могу, всё-таки проблемы поднятые в нём далеко не из самых лёгких для восприятия. Много нелицеприятных описаний, некрасивых сцен, максимально откровенных диалогов. Так что, если вы не уверены в том, что вам это под силу - лучше не смотрите. С другой стороны, "Загадочная кожа" - фильм честный и даже в каком-то смысле правильный. Вот такой парадокс.

Оценка: 8 из 10

Рубин Длинный
Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.