Наверх

Капитан Филлипс

  • Год: 2013
  • Страна: США
  • Режиссёр: Пол Гринграсс
  • В ролях: Том Хэнкс, Баркхад Абди, Майкл Чернус, Юл Васкез, Баркхад Абдирахман, Файсал Ахмед, Махат М. Али
  • Продолжительность: 134
  • Слоган: Выжить любой ценой
  • Рейтинг: 7.977

В 2009 году американский грузовой корабль MV Maersk Alabama подвергся нападению четырёх сомалийских пиратов во главе с неистовым Мусэ (Абди). Будучи безоружными, члены команды не смогли защитить своё судно и вынуждены были спрятаться в машинном отсеке. На мостике остались лишь несколько человек, в том числе и капитан корабля Ричард Филлипс (Хэнкс), на долю которого выпало больше всего бед в этом злосчастном "приключении".

Публику всегда привлекают фильмы, снятые по действительно "реальным" событиям (а не как это обычно бывает), участники которых живы и по сей день. Это придаёт картине дополнительный шарм и интерес. А уж если она поставлена по всем правилам драматургии, то есть содержит в себе увлекательную завязку, нарастающий по экспоненте эмоциональный уровень сюжета, а также мощную, чувственную развязку, да ещё и пестрит действительно отличными актёрскими работами, то можно считать, что фильм удался.

Именно такой лентой и предстал передо мной фильм "Капитан Филлипс". Пол Гринграсс захватил моё внимание, подобно сомалийскому пирату, нападающему на огромный корабль в бескрайнем океане. За исключением редких моментов, фильм смотрится просто на одном дыхании. Конечно, во многом это заслуга именно режиссёра Пола Гринграсса, который, ещё снимая Борна, доказал: уж что-что, а интригу он держать умеет. Тогда ему не хватало только правильного и внятного сценария. А вот сейчас всё сошлось.

И пусть несколько провисла вторая часть ленты, в которой на арену вступают бравые военные офицеры, однако, всё сглаживает одна из финальных сцен, когда Том Хэнкс доказывает, что ему ещё ой как рано уходить на пенсию. Вообще, этот актёр проделал удивительную работу: невозможно сказать, в какой конкретный момент у экранного капитана Филлипса наступает психоэмоциональный кризис, кажется как будто его напряжение накапливается мелкими шажками, от сцене к сцене, от действия к действию. Филигранная, штучная работа.

Многие критики также поют дифирамбы молодому сомалийскому водителю такси Баркхаду Абди, который прошёл кастинг и отлично проявил себя в роли Мусэ. Я хоть и не могу сказать, что парень сыграл на сопоставимом уровне с Хэнксом, однако для непрофессионального, не привыкшего к подобной работе, сомалийца, роль получилась просто выше всяких похвал. Реальность во много раз превысила ожидания, это факт.

Таким образом, "Капитан Филлипс", на мой субъективный взгляд, один их самых интересных и захватывающих фильмов этого года. Да, возможно, он не претендует на какую-то особенную глубину или философию, однако, с чисто развлекательной и эмоциональной точки зрения - почти идеально. Ну и Том Хэнкс, конечно же, просто великолепен.

Оценка: 9 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.