Наверх

Хоббит: Пустошь Смауга

  • Год: 2013
  • Страна: США, Новая Зеландия
  • Режиссёр: Питер Джексон
  • В ролях: Мартин Фриман, Иэн МакКеллен, Ричард Армитедж, Кен Стотт, Эйдан Тернер, Орландо Блум, Эванджеллин Лилли, Бенедикт Камбербэтч, Люк Эванс, Ли Пейс
  • Продолжительность: 161
  • Слоган: Beyond darkness... beyond desolation... lies the greatest danger of all
  • Рейтинг: 8.423

Хоббит Бильбо Бэггинс (Фриман), волшебник Гэндальф (МакКеллен) и 13 гномов с Торином Дубощитом (Армитедж) во главе вплотную приблизились к Одинокой Горе, в недрах которой почивает на несметных богатствах могущественный дракон Смауг (Камбербэтч). Однако, Смауг - не единственная проблема для смелого отряда. Им также предстоит встретиться с лесными эльфами, орками, оборотнем Беорном (Персбрандт), бургомистром Озёрного Города (Фрай) и так далее и тому подобное.

Я, на самом деле, не слишком большой фанат ни книг Толкиена, ни фильмов Питера Джексона, снятых по ним. Фэнтези - настолько не мой жанр, что 8 баллов это максимум, который я могу поставить подобным картинам. И я выставлял эту оценку всем предыдущим творениям ПиДжея, так как не мог не отметить, с какой любовью и дотошностью он подходил к съёмкам, какими потрясающе красивыми сценами он наполнял свои творения, как скрупулёзно подбирал актёров и насколько идеально выверял композицию, темп, ритм повествования.

К сожалению, вторая часть трилогии о хоббите лишилась пусть и не всего из вышеперечисленного, но явно "дала трещину", утратив былую монументальность, мощь, красоту и даже искренность. "Пустошь Смауга" - первый фильм из всей саги, который настолько сильно бравирует своими отличиями от первоисточника. Если после первой части, я ещё мог со скрипом поверить, что Джексону удастся безболезненно переформатировать маленькую книгу Толкиена в три больших фильма, то сейчас я с уверенностью могу заявить: лучше бы их было два. Потому что ну очень много отсебятины. Слишком много. Причём временами это настолько сильно цепляет внимание, что становится даже неловко за столь талантливого режиссёра. На кой, например, нужно было вводить в фильм эту 30-минутную, безумно скучную сцену борьбы гномов с драконом. Каждый кадр это беготни словно кричит: "Экшн ради экшна!".

Помимо этого, фильм очень сильно страдает от несопоставимости его масштаба и мощи со своим предшественником. "Нежданное путешествие" ещё хоть как-то походило на сказку, там были удачные шутки, весёлые персонажи, много света и добра. "Пустошь Смауга" - это невыносимо тёмное и даже серое зрелище, в котором много ужаса, криков и боли. Зачем?!

Коротенько пройдусь по самым популярным в сети претензиям ко второй части Хоббита. "Мало Бильбо" - согласен, это плохо. Особенно учитывая насколько удачно вошёл в эту роль Мартин Фриман. По сути здесь он зажёг всего лишь однажды, в конце когда разговаривал сначала с Балином, а потом со Смаугом. "Много Леголаса" - тоже согласен. Это, наверное, не плохо, но и не слишком хорошо. Голая функция - "для фанатов". Не так уж он и растолстел, кстати. Просто заматерел слегка. "Вычурная любовная линия между Тауриэль и Кили" - вот тут не совсем согласен. В рамках всего того, что наворотили создатели, эта сюжетная ветвь ещё туда-сюда. "Запоротая встреча с Беорном" - тут без вопросов, за это Джексону нет прощения.

Ну и, наконец, ещё одна из основных претензий - Джексон начал очень сильно повторяться. Бургомистр и Альфрид - один в один Теоден и Грима, битва Гэндальфа с Некромантом - почти что покадровый повтор битвы того же Гэндальфа с призраком Мории, Радагаст не привнёс никаких новых красок, один мощный орк заменил другого без какого-либо эффекта, Леголас, пускающий стрелы с близкого расстояния - всё это мы уже видели.

Достоинства у этого фильма, конечно же, тоже имеются. Как всегда потрясающе красивая картинка, отличная актёрская игра Фримана, Армитеджа и МакКеллена, мощно сделанный дракон, Стивен Фрай в роли глупого бургомистра, сцена с Бомбуром в бочке, неистовый Трандуил в исполнении Ли Пейса. В общем, есть на что посмотреть. Однако, в целом, Джексон пошёл на спад. И нет никаких предпосылок к тому, что в третьей части что-то изменится. Книжного сюжета там осталось от силы на 40 минут. Значит вновь будет много отсебятины. Эх...

Оценка: 7 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.