Наверх

Часто задаваемые вопросы о путешествиях во времени

  • Год: 2009
  • Страна: Великобритания
  • Режиссёр: Гаррет Карривик
  • В ролях: Крис О'Дауд, Марк Вуттон, Дин Леннокс Келли, Анна Фэрис, Мередит МакНейл
  • Продолжительность: 83
  • Слоган: Three guys. One pub. Too much time on their hands
  • Рейтинг: 7.246

Жили да были три друга: Рэй (О'Дауд) - фанат сай-фай фильмов и теорий о путешествии во времени, Тоби (Вуттон), всецело разделяющий увлечения друга и записывающий свои гениальные идеи для сценариев в маленький блокнот, и Пит (Леннокс Келли), которому вся эта фантастическая бодяга до лампочки, ему просто нравится проводить время со своими приятелями. Однажды, после очередного позорного увольнения Рэя, компашка решила посидеть в баре - промочить горло. Однако, банальная пьянка принесла друзьям отнюдь не банальные приключения: Рэй встретил путешественницу по времени Кэсси (Фэрис), а Пит после посещения мужского туалета оказался в будущем, причём довольно мрачном...

Эта комедия очень давно находилась в моём списке фильмов для просмотра, однако всё никак руки не доходили. При том, что периодически это название всплывало то тут, то там, напоминая о себе. Переломный момент произошёл, когда я посмотрел сериал "Компьютерщики", в котором одну из главных ролей очень прилично и смешно сыграл Крис О'Дауд. Тут уж я никак не мог не обратить внимания на эту ленту. Посмотрел и пожалел... о том, что так долго тянул с просмотром.

"Часто задаваемые вопросы о путешествиях во времени" - это не только тот случай, когда приходится использовать копипасту, чтобы вставить в текст название, но ещё и весьма приличная и не банальная комедия. Супернизкий по нашим временам бюджет фильма практически полностью устранил возможность использования спецэффектов, что, однако, никак не смутило ни сценариста картины, ни её режиссёра. Сюжет - вот краеугольный камень кинематографа. Уж сколько маститых профессионалов на этом погорело: понапихают в кино CGI сверх меры, а про сценарий забудут. Тут же совершенно противоположная ситуация - сюжет пестрит остроумными поворотами, неожиданными ходами и просто весёлыми эпизодами.

С юмором в картине тоже всё в порядке. И что самое ценное - юмор здесь истинно британский, то есть основанный не на каких-то конкретных шутках, а равномерно растворённый в общей атмосфере ленты. Что-то подобное делает Эдгар Райт в своей трилогии "Корнетто", ну или ещё один пример - "Безо всяких улик". После таких фильмов, тяжело вспомнить конкретные репризы или гэги, но осознаёшь, что улыбался на протяжении всей картины, что дарует тебе воздушное, хорошее настроение. Отдельное спасибо за то, что хоть машина времени и обнаружилась в мужском туалете, однако в фильме не было ни одной шутки ниже пояса.

На мой взгляд, таких фильмов сейчас снимают преступно мало. Почему-то считается, что если комедия - то нужно напихать в неё огромное количество шуток, авось, бОльшая часть окажется удачной. А вот таких, общепозитивных лент, как "Часто задаваемые вопросы о путешествиях во времени" днём с огнём не сыщешь.

Оценка: 8 из 10

P.S. Крис О'Дауд - молодцом, но ничем особенно не выделился. Тут все были очень органичны.

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.