Наверх

Милая Фрэнсис

  • Год: 2013
  • Страна: США
  • Режиссёр: Ноа Баумбах
  • В ролях: Грета Гервиг, Мики Самнер, Адам Драйвер, Майкл Зеген, Шарлотта д'Амбойз, Грэйс Гаммер
  • Продолжительность: 86
  • Слоган: История о тебе
  • Рейтинг: 7.746

Фрэнсис (Гервиг) - обыкновенная девушка из провинции, отправившаяся в Нью-Йорк за Великой Американской мечтой. Однако, как это бывает в 99% случаев дела у неё идут ни шатко, ни валко. Денег мало, квартиру снимать дорого, приходится постоянно переезжать с места на место, что влечёт за собой постоянную круговерть друзей, приятелей и знакомых. С мечтой стать великой танцовщицей тоже всё не ладно, в труппу её не берут, а лишь только предлагают унылую офисную работу. Однако, несмотря ни на что, Фрэнсис встречает все невзгоды и падения с неизменной улыбкой на лице и оптимизмом в глазах.

Отличный, камерный фильм, каждый кадр которого наполнен чудесной атмосферой "моментальной ностальгии", запахом несбывшихся надежд, привкусом неизбежного взросления и очарованием молодости. Эта картина о людях, которые находятся на стыке двух миров, когда друг с другом сталкивается детская непосредственность и суровая действительность равнодушного мира. И это никакая не трагедия и не беда, это естественный биосоциальный процесс трансформации человека из одного состояния в другое. Главное - это как ты сам лично воспримешь новые правила игры, как Фрэнсис - с улыбкой на лице, или же как её подруга Софи (Самнер) - из депрессии в пьянство.

По тематике, атмосфере и лёгкости повествования фильм "Милая Фрэнсис" мне напомнил одну из лучших картин 2012 года "Хорошо быть тихоней". И та и другая лента - слепок поколения, срез человеческого существования в каком-то конкретном возрасте. Тот редкий случай, когда важен не сюжет, а способы его донесения до зрителя - нюансы и полутона, мимика и пластика героев, переданный через цвет и звук дух времени.

Большую заслугу в успехе этого кино у меня, как у зрителя, сыграла исполнительница главной роли - Грета Гервиг. Она была столь мила и естественна в кадре, столь тонко эта актриса поймала нужное настроение - ведь героиня не должна была вызывать жалости, только лёгкое чувство сопереживание, помноженное на стопроцентную уверенность, что всё у Фрэнсис будет хорошо. И Грета блестяще справилась с поставленной задачей.

Наверное, вы уже поняли, что я советую посмотреть "Милую Фрэнсис". Но будьте осторожны, это один из тех фильмов, которые нельзя смотреть вполглаза, это не блокбастер с друзьями под пиво, и не драма со слезами на глазах. Это что-то очень лёгкое, практически неуловимое, это надо прочувствовать и не отпускать. Далеко не каждый зритель в наше время способен на подобной киноподвиг. Но попытаться должен каждый.

Оценка: 9 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.