Наверх

Майор

  • Год: 2013
  • Страна: Россия
  • Режиссёр: Юрий Быков
  • В ролях: Денис Шведов, Ирина Низина, Юрий Быков, Дмитрий Куличков, Кирилл Полухин, Борис Невзоров, Илья Исаев
  • Продолжительность: 99
  • Слоган: Майор - просто человек
  • Рейтинг: 7.361

Майор милиции Сергей Соболев (Шведов) ранним утром по пути в роддом сбивает насмерть семилетнего паренька на глазах у матери (Низина). Разумеется, он делает всё, что в его силах, чтобы избежать наказания, тем более что его высокопоставленный начальник (Невзоров) даёт недвусмысленный приказ любыми средствами замять это дело. И вот уже друг и коллега Соболева Павел Коршунов (Быков) выбивает из несчастных родителей оправдательные показания, не зная о том, сколько бед за собой повлечёт это привычное, казалось бы, дело...

Досматривая фильм "Майор", в голове я уже прикидывал что именно мне хочется похвалить в этой картине: разумеется сценарий, качественную постановку, мастерство актёра, сыгравшего самую сильную роль в фильме - милиционера-отморозка Павла, а также отличное музыкальное сопровождение ключевых сцен этой ленты. И когда я в шоке (как это всегда бывает после хороших, но тяжёлых фильмов) смотрел заключительные титры, я с удивлением узнал, что всё это сделал один человек - Юрий Быков. Он и режиссёр, и сценарист, и композитор и актёр. Феноменальный, многосторонний талант.

"Майор" из тех фильмов, которые дают зрителю мощнейший заряд отрицательных эмоций. Многие такое кино не любят и не воспринимают, считая, что плохого в жизни и так хватает, чтобы ещё смотреть его в кинотеатре или на экране телевизора. Я же уверен, что картины типа "Забавных игр" Ханеке, немецкого "Эксперимента" или Балабановского "Брата" нужны и важны для общества - "а чтоб не расслаблялись".

Самое страшное в этом фильме даже не то, как показан милицейский быт (хотя сцена сквозного прохода сквозь участок заставила вибрировать каждый нерв моего тела), и не то, с какой циничностью и с каким чувством собственной безнаказанности господа полицейские принимают столь жестокие решения, а то, что порой их поступки и действия начинают казаться не то чтобы оправданными, но, как минимум, логичными.

И вот уже на вполне уместный и точный вопрос матери несчастного ребёнка: "Как вас, таких уродов, земля носит?", от одного из "оборотней в погонах" следует столь же уместный и логичный ответ: "Также как и тебя. Сбей твой муж ребёнка на улице, ты бы его повела в милицию?". Промолчала мать. И я промолчал. Беда не в том, что они это делают, а в том, что они МОГУТ это делать. Человек слаб, и весь его лоск и тончайший слой морали слетает в момент, стоит только случиться какому-то несчастью. А отсутствие внятного контроля влечёт за собой вседозволенность. Просто так устроен мир.

Одним словом, фильм "Майор" - это не развлечение, это серьёзное и очень актуальное кино. Сильное, хлёсткое, даже жестокое. На мой взгляд, это лучший российский фильм в 2013 году. Лучше "Географа", лучше "Легенды № 17", лучше "Игры в правду". С этого дня я буду очень внимательно следить за дальнейшим творческим путём новой звезды отечественного кинематографа - Юрием Быковым. Чего и вам советую.

Оценка: 9 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.