Наверх

Доверие

  • Год: 2010
  • Страна: США
  • Режиссёр: Дэвид Швиммер
  • В ролях: Клайв Оуэн, Кэтрин Кинер, Лиана Либерато, Джейсон Кларк, Виола Дэвис, Крис Генри Коффи, Спенсер Карнатт
  • Продолжительность: 105
  • Слоган: Никогда не знаешь, кто сидит по ту сторону монитора…
  • Рейтинг: 6.688

В семье преуспевающего бизнесмена Уилла (Оуэн) случается трагедия. Его 14-летняя дочь Энни (Либерато) знакомится через Интернет с "молодым" человеком Чарли, который в реальности оказывается сорокалетним соблазнителем (Коффи). Однако, его возраст не отпугивает Энии и она, искренне полагая, что Чарли любит её, ложиться с ним в одну постель. Случайным образом эта история приобретает огласку, агент ФБР Даг Тейт (Кларк) подключается к поискам насильника-совратителя, а Уилл просто не знает, что ему делать...

Дэвид Швиммер, безусловно, более известен среди любителей кинематографа, как тот самый Росс из сериала "Друзья". Кто-то, возможно, ещё знает, что он озвучивал ипохондрического жирафа Мелмана во всех частях "Мадагаскара", или видел его роль в отличной чёрной комедии "Полный облом". Однако кроме всего этого Швиммер ещё и неплохой режиссёр. Помимо нескольких серий всё тех же "Друзей" и сериала "Джоуи", а также трёх-четырёх никому неизвестных телекартин, Швиммер снял два полноценных, художественных фильма. Сначала это была хорошая комедия "Беги, толстяк, беги!" с неистовым Саймоном Пеггом в главной роли, а потом он выпустил вот эту самую драму под названием "Доверие".

Мне очень понравился этот фильм. И мне импонирует, что в обеих своих картинах Швиммер не следует Голливудским канонам, а делает свой, пусть и далёкий от привычных реалий современного кинематографа, продукт. На что в свою очередь зрители отвечают ему плохими сборами, низкими рейтингами и потоками нескончаемых претензий в сети.

Ключевое отличие фильма "Доверие" от многих других подобных лент состоит в том, что главная жертва картины, девочка Энни, практически не вызывает особой жалости. Даже так: режиссёр демонстративно не выдавливает эту самую жалость из зрителя. Многие рецензенты, вовлечённые в этот обман, необдуманно кидаются фразами типа "сама виновата", "набитая дура" и так далее, забывая о том, что все мы в 14 лет не отличались умом и сообразительностью, и именно в этом главная беда Энни. Она сама не понимает, что произошло, и не осознаёт, что могут чувствовать её родители - вот она, настоящая семейная трагедия, которая, впрочем, вписывается в канонические рамки проблем "отцов и детей".

Многие также упоминают в негативном ключе некую медлительность и даже занудность этой ленты. Тоже не соглашусь ни разу. Этот неторопливый стиль лишь подчёркивает тот факт, что случившийся однажды комшар, будет грызть тебя изнутри день за днём, утром и вечером. Ты будешь просыпаться и засыпать с мыслями о нём - и это неизбежный закон жизни. Банальные проблемы на работе могут довести человека до такого нудного и монотонного состояния, не говоря уж и более крупных неприятностях.

Отдельной строкой хочу отметить актёрское мастерство Клайва Оуэна. Он сыграл свою роль просто отлично - сначала на полутонах, этакий довольный жизнью богач, не понимающий, что на самом деле происходит внутри семьи, а затем надломленный и зацикленный на проблеме псих, алчущий возмездия и никак не получающий его. Отличная работа.

Таким образом, я действительно советую посмотреть этот фильм, однако заранее предупреждаю, что кому-то он может показаться нудным или каким-то непривычным. В этом случае самое главное - это разобраться, почему так происходит, и сразу не вешать на кино ярлык плохо сделанной и тоскливой пустышки. "Доверие" - сильное кино, а Швиммер - хороший режиссёр.

Оценка: 9 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.