Наверх

Далласский клуб покупателей

  • Год: 2013
  • Страна: США
  • Режиссёр: Жан-Марк Валле
  • В ролях: Мэттью МакКонахи, Джаред Лето, Дженнифер Гарнер, Дэнис О'Хэйр, Стив Зан, Гриффин Данн
  • Продолжительность: 118
  • Слоган: Dare to live
  • Рейтинг: 7.950

Рон Вудруф (МакКонахи) - брутальный, техасский электрик. Увлекается родео, носит усы и шляпу, презирает гомосексуалистов, много пьёт и имеет успех у женщин. Тем неожиданней для него становится новость, которую со всевозможным тактом и участием преподносят ему местные врачи - у Рона диагностирован СПИД, и по прогнозам жить ему осталось около месяца. К счастью для Рона, он вовремя попадает в руки бывшего доктора Васса (Данн), который знает, какие лекарства могут продлить его жизнь, жаль только, что эти медикаменты официально не одобрены государством. Постепенно Рон не только приводит себя в норму, но и начинает продавать медикаменты другим нуждающимся, а его правой рукой становится трансвестит Рэйон (Лето), о дружбе с которым Рон раньше не мог и помышлять.

Мне очень понравился фильм "Далласский клуб покупателей", несмотря на то, что "Америку он мне не открыл", да и вообще, по большому счёту затронул почти все те темы, которые, казалось бы, были уже давно и успешно закрыты другими кинолентами. Вся эта мораль о том, что "гомосексуалисты тоже люди и хотят жить", открытые обвинения в адрес правительства, которое вступает в сговор с определёнными производителями и впаривает потребителю далеко не самый качественный товар по отнюдь не самой маленькой цене, постепенное переосмысление Роном своих жизненных ценностей и много другое - всё это правильно, но далеко не ново.

Однако, мне показалось, что этот фильм ни коим образом не пытается давить на зрителя, выжимать из него эмоции, он не ставит акценты, он просто рассказывает историю, основанную, кстати, на реальных событиях. Мне всегда импонирует такой стиль, и здесь он был как никогда уместен. Чуть пережми режиссёр с эмоциями - и получилась бы розовая, морализаторская агитка, но к счастью этого не произошло. Если вы убеждённый гомофоб, то при просмотре этого фильма вы не почувствуете безмолвного обвинения, которое зачастую содержится в картинах с подобной тематикой. Если вас не волнует проблема СПИДа и вам по барабану, кто, где и как его подцепил - вас никто не попрекнёт в этом с экрана вашего телевизора. Такой подход не всегда приносит результат, но здесь это стало возможным, благодаря действительно интересной сюжетной линии и отличному исполнению актёрами двух главных ролей.

Мне было крайне любопытно наблюдать за Роном Вудруфом, за его неожиданно проснувшейся деловой хваткой, за его желанием жить и сделать мир вокруг себя чуточку лучше. Также мне был очень интересен и персонаж Рэйон, как он живёт, чем дышит, почему он такой, какой есть. В картине есть прекрасная сцена, когда Рэйон снимает все свои женские вещи, надевает костюм и идёт на разговор с отцом - казалось бы, простой ход, а как впечатляет. Во многом этот интерес с моей стороны, конечно же, заслуга Мэттью МакКонахи и Джареда Лето. Они не просто хорошо сыграли своих персонажей, им удалось создать тандем - органичный дуэт, каждая деталь которого, будь это молчаливое осуждение со стороны Рона, или глумливые усмешки Рэйона, не вызывает ни малейшего отторжения.

Я действительно советую вам посмотреть картину "Далласский клуб покупателей", не стараясь при этом найти в ней какой-то глубокий смысл или мощный философский подтекст. Это простая, внятная история, которую вы вряд ли увидите по-соседству. Мир, он ведь разный, так почему бы и не заглянуть в пару-тройку чужих замочных скважин?

Оценка: 9 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.