Наверх

Гонка

  • Год: 2013
  • Страна: США, Германия, Великобритания
  • Режиссёр: Рон Ховард
  • В ролях: Крис Хемсворт, Даниэль Брюль, Оливия Уайлд, Александра Мария Лара, Пьерфранческо Фавино, Дэвид Колдер.
  • Продолжительность: 123
  • Слоган: Делай, что должен и будь, что будет
  • Рейтинг: 8.518

Фильм рассказывает о противостоянии двух талантливых гонщиков Формулы-1 в 70-е годы. Один из них, британец Джеймс Хант (Хемсворт) - любимец женщин и публики, раздолбай и весельчак. Второй, Ники Лауда (Брюль), австриец в классическом понимании этого слова - любит порядок, методичен, аккуратен, скрупулёзен и до смешного серьёзен.

Очень и очень редкий случай, когда я просто не знаю, к чему придраться (в последний раз такое было с "Социальной сетью"). На мой взгляд, фильм "Гонка" - практически идеал в жанре биографической драмы. В нём прекрасно всё - постановка, сценарий, актёры, стилизация, атмосфера, музыка, операторская работа. Я правда не знаю, о каких недостатках тут может идти речь. Ну да, возможно, фильм не слишком глубокий по мысли, не содержит какой-то шибко заумной философии (не "Древо жизни" поди), но зато в нём говорится о близких и актуальных для любого человека вещах. О том, что успех нужно заслужить, о том, что не всё и не всегда зависит от тебя самого, о том, что хороший враг, лучше плохих друзей, о силе воле и выдержке, о мастерстве и удаче, о противостоянии холодной головы и горячего сердца.

Двое центральных персонажей получились просто блестяще. Вообще я всегда очень скептически относился к актёрскому мастерству Криса Хемсворта (без обид, девушки), как вдруг узнал, что при идеальном сценарии и хорошем режиссёре, Крис может выдать отличную игру. Его Хант - большой и шумный, весёлый и завистливый, душа нараспашку и русское авось в глазах, но при этом чувствуется в нём эта страсть - доказать всему миру, что он чего-то стоит, а дальше хоть трава не расти.

Но сколько бы я не хвалил Хемсворта, приходится признать, что Даниэль Брюль переиграл его, показав на экране просто что-то невероятное. Благодаря этому актёру, я невероятно проникся масштабом личности Ники Лауды. Вообще считаю, что фильм "Гонка" в первую очередь снят именно про австрийца. Его образ гораздо интереснее и многограннее, чем у Ханта. Этакий холодный бюргер, на первый взгляд, лишённый эмоций. Однако, одними глазами Брюль смог с десяток раз передать всю широту его душевных порывов и полноту переживаний. Всю вторую половину фильма Даниэль просто феерит в кадре.

Я не понимаю, как такое могло произойти. Мне никогда не нравилась Формула-1, я не был знаком с именами прототипов главных героев, я не являюсь поклонником этих актёров, да и Рона Ховарда, по большому счёту, я уважаю исключительно за "Игры разума". Однако, звёзды сошлись так, что "Гонка" стала для меня лучшим фильмом ушедшего уже 2013 года. Магия кинематографа, не иначе.

Оценка: 10 из 10

P.S. Оскар? Ну Оскар - это ведь не показатель, правда?

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.