Наверх

Пятая власть

  • Год: 2013
  • Страна: Великобритания, Бельгия
  • Режиссёр: Билл Кондон
  • В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Дэниэль Брюль, Дэвид Тьюлис, Алисия Викандер, Лора Линни, Стэнли Туччи, Энтони Маки, Питер Капальди, Мориц Бляйбтрой
  • Продолжительность: 128
  • Слоган: Всё тайное станет явным
  • Рейтинг: 6.724

Фильм "Пятая власть" рассказывает зрителю историю возникновения сайта "Викиликс", с помощью которого, любой человек мог выложить на всеобщее обозрение засекреченные документы, не боясь собственного разоблачения. Во главе этой платформы стоял уникальный, очень странный человек по имени Джулиан Ассанж (Камбербэтч), а также его ближайший помощник Дэниэл Берг (Брюль). Чёрная кошка пробежала между ними лишь тогда, когда на сайт был залит крупнейший засекреченный архив США, состоящий из донесений и дипломатических депеш.

Главный и, пожалуй, единственный минус этого фильма состоит в том, что события в нём показаны несколько однобоко. Всё-таки сценарий является кинематографической адаптацией книги Дэниэла Берга, который, судя по всему, не испытывает к Ассанжу особой любви. Однако, давайте разберёмся. Вопрос первый: знает ли кто-то всю правду о Викиликс, можем ли мы доверять словам Ассанжа, может ли кто-то быть на сто процентов уверен в том, что его версия верная? Ответ – нет. Вопрос второй: достаточно ли прямо этот фильм позиционируется именно как версия Берга, понимает ли зритель, что это всего лишь взгляд с одной из сторон баррикад? Ответ – да. Вопрос третий: что ещё мог сделать режиссёр, пожелавший снять фильм об Ассанже, кроме как взять один из общедоступных источников и по-честному объяснить зрителю, что именно он снимает. Ответ – не знаю.

На мой субъективный взгляд, в этом фильме отсутствует вышеуказанный минус по той простой причине, что режиссёр всеми силами пытается передать зрителю мысль о том, что всё это может быть не правдой. Эту цель преследует, например, финальный монолог Ассанжа в конце фильма. А как ещё можно узнать правду, кроме как в процессе сопоставления различных версий? Да никак. Так что, будем считать, что Билл Кондон сделал первый шаг, а уж кто будет делать второй, и будет ли он сделан в принципе - это уже не его проблемы.

Лично мне, как человеку никогда особенно не интересовавшемуся этой темой, было очень интересно смотреть картину "Пятая власть". Это было действительно познавательно. Теперь я хотя бы знаю, о чём вообще речь и как вообще этот сайт работал и кто вообще такой Ассанж. Я говорю не о его личностных качествах, а в принципе о его месте в истории. Конечно, вы можете сказать, что для обладания этой информацией, можно было бы просто почитать газеты и статьи. Но лично мне приятнее усваивать материал в такой вот "игровой" форме.

Более того, разве бы увидел я в газетах восхитительную игру Камбербэтча? А он был действительно хорош. Всё-таки он чертовски талантливый и многогранный актёр, умеющий создавать на экране ощущение стопроцентного перевоплощения. А вот от Брюля после того, что он творил в "Гонке", я ожидал большего. Здесь же он по большому счёту просто подаёт реплики Камбербэтчу. Впрочем, общей картины не портит.

Одним словом, при правильном восприятии фильм "Пятая власть" может оказаться достаточно интересным, познавательным и неплохо снятым байопиком. При неправильном – однобокой агиткой приверженцев версии Даниэла Берга. Так что будьте осторожны в своих ожиданиях, и тогда вам этот фильм понравится, как и мне.

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.