Наверх

Воровка книг

  • Год: 2013
  • Страна: США, Германия
  • Режиссёр: Брайан Персивал
  • В ролях: Софи Нелисс, Джеффри Раш, Эмили Уотсон, Бен Шнетцер, Нико Лирш, Роджер Аллам
  • Продолжительность: 131
  • Слоган: Отвага без лишних слов
  • Рейтинг: 7.900

Накануне Второй Мировой Войны юная Лизель (Нелисс) оказывается в Мюнхене в приёмной семье. Её новый отец - Ганс Губерман (Раш), добрейшей души человек, который учит Лизель читать. Его жена Роза (Уотсон), хоть и ведёт себя порой несколько грубовато, также оказывается хорошей женщиной. И однажды эти милые люди будут вынуждены укрыть у себя в подвале беглого еврея Макса (Шнетцер), чей отец когда-то спас жизнь Ганса. Лизель и Макс становятся очень близкими друзьями, однако, война всё ближе, а порядки становятся всё жёстче.

Чудесный фильм, в котором таится забавный парадокс. С одной стороны, при большом желании картину "Воровка книг" можно раскритиковать в пух и прах: слишком уж много у неё незащищённых сторон. Это и спекулятивность темы, и нарочитая небрежность в разделении персонажей на "чёрных и белых", довольно потасканный приём с закадровым голосом, и душещипательная концовка. Однако, главное достоинство фильма состоит в том, что критиковать его абсолютно не хочется – столько в нём душевной теплоты и искренности. Это очень мягкая и приятная для просмотра лента с очень качественно подобранной пропорцией смеха и грусти.

Конечно, никаких особых откровений в плане сюжета мы здесь не увидим. Нет в этой картине ни детальной проработки атмосферы предвоенного времени, ни глубокого погружения в мерзость и противоестественность этого периода. Всё по верхам, однако, глубины здесь и не требовалось. По большому счёту, мы же видим эту историю глазами Лизель, так что некоторая примитивность и прямолинейность объясняется тем, что в 10 лет всё происходящее вокруг воспринимается совсем не так, как в 40. Похожий приём был также реализован в отличном фильме "Мальчик в полосатой пижаме", который тоже обвиняли в поверхностности, забыв о том, что события в нём показаны с точки зрения маленького, немецкого мальчика.

Плюс ко всему "Воровка книг" - это пример чуть ли не идеальной постановки. Цветовая гамма картинки, шикарно подобранная и написанная музыка, очень ровная игра актёров, очень последовательное изложение сюжета, плюс разные маленькие приёмчики, действующие на зрителя в правильном ключе. Мне очень понравилось, как создатели картины обошлись с речью персонажей. Ведь дело происходит в Германии и почти все герои фильма - немцы. И несмотря на то, что говорят они по-английски, каждый из них старательно имитирует немецкий акцент, от чего их речь начинает звучать весьма аутентично (в оригинальной озвучке, разумеется).

Из актёрских работ хочу выделить игру юной Софи Нелисс. Она была максимально мила и естественна, сыграла очень хорошо: без лишних эмоций, на полутонах, зачастую одними только глазами. Ну и, конечно, мастодонты Джеффри Раш и Эмили Уотсон не разочаровали ни в коей мере. Также стоит отметить проникновенные монологи рассказчика (Аллам), который оказывается самой Смертью. Зачастую закадровый голос воспринимается многими критиками, как красная тряпка, мол очень уж потасканный и дешёвый приём. Однако, "Воровка книг" - этот тот случай, когда подобный трюк как никогда к месту.

"Воровка книг" - это один из лучших фильмов 2013 года, несмотря на явные шероховатости сюжета, которые легко объясняются точкой обзора маленькой Лизель. "Воровка книг" - это душевно, мило и весьма красиво. Очень советую.

Оценка: 9 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.