Наверх

Тепло наших тел

  • Год: 2013
  • Страна: США
  • Режиссёр: Джонатан Левин
  • В ролях: Николас Холт, Тереза Палмер, Анали Типтон, Роб Кордри, Дэйв Франко, Джон Малкович
  • Продолжительность: 98
  • Слоган: Он всё ещё мёртв, но сердце снова бьётся
  • Рейтинг: 6.974

Недалёкое будущее. Человечество испытало вирусологический апокалипсис: огромное количество людей подхватили заболевание и стали типичными "зомби" - медленно передвигающиеся в пространстве, высказывающиеся короткими междометиями и вынужденные питаться человеческим мясом. Однако, один из них - необычный зомби (Холт): он размышляет о смысле своей жизни, может произносить отдельные слова и даже умудряется влюбиться в Джули (Палмер) - дочь неистового полковника Гриджио (Малкович) и невесту Перри (Франко), чьи мозги абсолютно случайно съел наш герой. Поможет ли любовь вернуть парню его человеческое обличье?

Очень прикольный фильм. Смешение жанров просто на грани возможного. С одной стороны это типичный "зомби-муви" со всеми его компонентами - поеданием плоти, битвами между людьми и мертвяками, суровыми военными и неизбежными смертями. С другой стороны, это опять же очень типичная любовная мелодрама в духе "Красавицы и чудовища". Милая девчушка в начале боится опасного и некрасивого мужичка-зомбаря, потом понимает, что вся его красота внутри и проникается к нему сочувствием и любовью, после чего ей приходится противостоять всему миру в целом и своему отцу в частности, чтобы быть счастливой.

С третьей же стороны, "Тепло наших тел" - это отличная сатира, как на то, так и на другое. Здесь нет прямых шуток и гэгов, однако все события подаются с такой иронией, что невозможно не улыбнуться. Что-то подобное мы могли наблюдать, например, в фильме "Хижина в лесу", когда вроде бы всё серьёзно, но почему-то смешно. Ну, а с четвёртой стороны, в этом фильме содержится большое количество приятных и достаточно глубоких метафор и аллегорий. Зомби, это как бы эмоционально выхолощенные и потерявшие смысл в жизни люди, которые ходят от стола к столу, что-то бурчат себе под нос и удовлетворяют исключительно одну свою потребность - в еде. Однако, "он может видеть сны, если захочет".

Нет, серьёзно, я не понимаю, почему у этого фильма такой низкий рейтинг и на Кинопоиске и на IMDB, и почему я не слышал о нём ни одного более или менее восхищённого отзыва. В основном, это были либо сдержанные похвалы, либо вовсе что-то нейтральное, мол, посмотрел и ладно. На мой взгляд, это прекрасное, восхитительно тонкое кино с очень хорошими актёрскими работами Холта, Палмер и в первую очередь неистового, как всегда, Малковича.

"Тепло наших тел" - это пример удачного эксперимента по смешению жанров, который мне было очень приятно и весело смотреть. Вкусное кинематографическое блюдо, очень советую.

Оценка: 9 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.