Наверх

Малефисента

Долгое время два королевства, людей и магических существ, жили в дружбе и взаимоуважении. Однако, однажды, Король людей решил подчинить себе соседские земли. В ходе начавшейся войны, Стефан (Копли) - старый друг юной волшебницы Малефисенты (Джоли) отрезает у последней крылья и благодаря этому становится новым Королем. Малефисента в ответ накладывает на дочь Стефана Аврору (Фаннинг) проклятие: ровно в 16 лет ей суждено уснуть навек и только поцелуй истинной любви сможет разрушить чары. Однако, за эти 16 лет Малефисента успеет привязаться и полюбить юную Аврору.

  • Год: 2014
  • Страна: США, Великобритания
  • Режиссёр: Роберт Стромберг
  • В ролях: Анджелина Джоли, Эль Фаннинг, Шарлто Копли, Сэм Райли, Имелда Стронтон, Джуно Темпл, Лесли Мэнвилл, Брендон Туэйтс
  • Продолжительность: 97 минут
  • Слоган: "Не верьте сказкам"
Многие сравнивают этот фильм с такими картинами, как "Алиса в стране чудес" Бёртона и "Оз: Великий и ужасный" Сэма Рэйми. К этому списку я бы ещё добавил прикольный фильм "Белоснежка: Месть гномов". Все эти ленты объединяет то, что они являются этаким новым прочтением старой сказки и при этом сделаны так, чтобы понравиться и взрослым и детям. Яркая картинка, всякие разные магические создания, обаятельные и харизматичные персонажи - всё это присутствует в картинах подобного рода, мода на которые кажется только набирает обороты.


Конкретно в картине "Малефинсента", вдобавок ко всему вышеуказанному, я бы также отметил две очень взрослые и нестандартные для сказочных сюжетов мысли. Во-первых, тот самый пресловутый "поцелуй любви". Сценарист картины недвусмысленно даёт понять, что родительская любовь - самая большая ценность в мире, которую ни в коем случае не может заменить мимолётная "любовь с первого взгляда", которой в этой картине оказалось недостаточно, чтобы оживить Спящую Красавицу. Вторая мысль, заложенная в ленте "Малефисента", ещё более обширна и многогранна. Она заключается в том, что нет абсолютного зла, как и абсолютной добродетели. И Малефисента и король Стефан - слишком неоднозначные персонажи для детской сказки. Их образы не застыли в одном состоянии, а претерпевают значительные изменения на всём протяжении картины. На мой взгляд, детям гораздо полезнее видеть именно такую постановку вопроса, чем затёртые банальности о "добре и зле".


Таким образом, "Малефисента" органично вписывается во всё больше вызывающую уважение общую тенденцию к созданию на основе старых, детских сюжетов хороших, многогранных, красивых и умных картин. Мне эта лента понравилась, как и моей племяннице, которая ответственно заявила: "Такой офигенский фильм вчера посмотрела!". Ну и Джоли, конечно, прекрасна.

Оценка: 8 из 10
Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.