Наверх

Лок

Профессионал в своём деле, талантливый строитель, педантичный до ужаса семьянин Айван Лок (Харди), в ночь перед самой важной стройкой в своей карьере вместо того, чтобы пойти домой, где его ждут жена и дети, садится в машину и едет в Лондон. Зачем, почему, что произошло? По какой причине Айван рискует всем - работой, семьёй, репутацией?

  • Год: 2013
  • Страна: Великобритания, США
  • Режиссёр: Стивен Найт
  • В ролях: Том Харди
  • Продолжительность: 85 минут
  • Слоган: "Обратного пути нет"
Весьма недурной фильм получился у режиссёра Стивена Найта с использованием минимального количества денег и всего 8 съёмочных дней. Вот что значит - крепкий сценарий и отличный актёр в кадре. Весь фильм мы наблюдаем за одним единственным персонажем, Айваном Локом, который едет в машине и общается с разными людьми по громкой связи. За полтора часа экранного времени мы глубоко проникаем в его мотивацию, узнаём причины его поездки и почему, он не мог поступить иначе. В этом и есть вся соль фильма - режиссёр предложил нам объект на рассмотрение, и каждый зритель волен сам вынести тот или иной вердикт.


Мне понравилось, что Лок - не однозначно положительный или отрицательный персонаж. Он такой как в жизни - что-то делает правильно, что-то нет. Лично меня он скорее раздражал. Я бы не смог общаться или дружить с таким человеком, но не могу не отметить, что положительные качества у него всё-таки имеются. Лок - педант, он всё делает по правилам, вовремя, точно, трижды обдумав, а если и допускает ошибки, то исправляет их так, как считает нужным, не отступая и не пасуя перед трудностями. Такие люди обычно очень скучные, но на них всегда можно положиться, они не подведут в работе, они не опоздают, не кинут. С другой стороны, вбей такой человек себе что-то в голову, повернуть его будет очень сложно - ни слёзы, ни угрозы, ни упрёки не помогут.


"Лок" - это чистой воды эксперимент. Абстрактный вопрос - а получится ли удержать внимание зрителя, просто показав эпизод из жизни самого обычного человека. В принципе в замкнутости места действия и ограниченном количестве персонажей ничего особенного нет, что-то подобное уже делали, и не раз. Мне вот, например, сразу в голову приходят такие картины, как "Погребённый заживо" и "127 часов", но послушайте - там хотя бы была остросюжетная завязка, интересные повороты, напряжённые моменты, связанные со смертельными ситуациями. А здесь что? Ну потеряет человек семью и работу, да таких случаев миллионы. Поживёт один, а работу другую найдёт. Но ведь интересно получилось, чёрт побери, очень интересно!


Одним словом, эту картину я с чистой совестью могу посоветовать всем, кто не боится потратить полтора часа жизни на различного рода творческие эксперименты. Смотреть в кинотеатре, кстати, совсем не обязательно. Более того, мне кажется, что в оригинальной озвучке, "Лок" способен произвести даже более хорошее впечатление - здесь всё-таки очень много построено на диалогах. Да и Том Харди обладает весьма специфичным голосом, который сложно адекватно заменить.

Оценка: 8 из 10
Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.