Наверх

Волк с Уолл-стрит

Джордан Белфорт (ДиКаприо) чувствует себя на Уолл-Стрит, как рыба в воде. Причём не какая-нибудь там килька, а самая настоящая акула. Джордан просто монстр во всём, что касается брокерских махинаций. Он богат, знаменит, в его распоряжении всегда много-много-много наркотиков, алкоголя, женщин, машин. Его друзья - все как один, богатые и распутные. Он живёт и не парится. Вот только агенты ФБР уже начали собирать на Джордана профайл, и кто знает, может быть им удастся что-то накопать на этого пройдоху.

  • Год: 2013
  • Страна: США
  • Режиссёр: Мартин Скорсезе
  • В ролях: Леонардо ДиКаприо, Джона Хилл, Марго Робби, Кайл Чандлер, Роб Райнер, П. Дж. Бирн, Кристин Милиоти, Жан Дюжарден, Мэттью МакКонахи, Кеннет Чои, Джон Фавро, Джоанна Ламли
  • Продолжительность: 180 минут

Скорсезе, как всегда, удивил. С одной стороны, он умудрился, не в первый раз, кстати, снять очень несвойственный ему фильм - весёлый, бесшабашный, ни капли драмы (не считать же ссоры Джордана с женой или его закономерную участь драмой?), яркие краски, драйв, позитив, ни капли крови - никто никого не бьёт битой, не хоронит, не убивает, не сводит с ума и не кидает на деньги. С другой стороны, в картине "Волк с Уолл-стрит" всё равно чувствуется фирменный стиль Скорсезе, его рука мастера. С точки зрения постановки - просто не к чему придраться, три часа пролетают очень быстро, не успеваешь толком понять, что происходит.

И даже не хочется искать в фильме "Волк с Уолл-стрит" какие-то изъяны, потому что это действительно хороший, весёлый фильм, однако всё равно придётся это сделать, просто потому что я не понимаю с чего такой ажиотаж и откуда взялись 5 номинаций на премию Оскар. Это далеко не идеальная картина, которая вовсе не несёт в себе никакого особенного смысла, подтекста или хотя бы какой-то морали. Посмеяться? Да. Развлечься? Да. Но разве за это сейчас дают престижные награды. И как бы хорош не был ДиКаприо в роли Джордана Белфорта, а он действительно очень хорош, его персонаж получился слишком плоским и прямолинейным. Мы не видим никакого осуждения со стороны режиссёра и актёров, или наоборот восхищения, или вообще хоть какой-то оценки. Это просто история. Да, интересная, да, увлекательная, но абсолютно двумерная, как весёлая байка в походе у костра. Тем более, что какое нам собственно дело до Уолл-Стрит, ну живут там какие-то люди, которые, по большому счёту, торгуют воздухом, и получают с этого огромные бабки. Ну а нам-то что?

И раз уж речь зашла о ДиКаприо, то, на мой взгляд, Оскара он не получил, к сожалению, по делу. Ну не тот это фильм, за который можно получить золотую статуэтку. Лучше бы его, кстати, за роль Гэтсби номинировали. Больше бы шансов было, на мой взгляд. Лео делает всё, что может, феерит в кадре, живёт этим персонажем, но, к сожалению, сценарий не позволяет ему показать что-то действительно многогранное. Ну да, обаятельный богач, наркоман и дебошир, но нет в нём какой-то проблемы, изюминки, многослойности. То же самое касается и Джоны Хилла, который сыграл правую руку Белфорта. Роль, конечно, тоже прикольная, но и только.

Таким образом, "Волк с Уолл-стрит" представляет собой фильм, который с одной стороны мне понравился, но с другой стороны не настолько, чтобы выделять его из массы других замечательных картин 2013 года выпуска. Скорсезе, конечно, молодцом, но может быть пора уже снова что-нибудь про казино и мафию снимать. А то ДиКаприо так точно без Оскара останется. Нам-то весело, а вот ему уже, наверняка. не до смеха.

Оценка: 8 из 10
Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.