Наверх

Книжный магазин Блэка

Знакомьтесь - Бернард Блэк (Моран). Вечно помятый и растрёпанный выпивоха-ирландец, курящий сигарету за сигаретой, владелец книжной лавки, в которой покупателей ожидает самый грубый подход и самые низкие цены. Однажды, Бернард абсолютно случайно, то бишь по пьяни, нанял в свой магазинчик весёлого и абсолютно неприспособленного к жизни увальня Мэнни (Бэйли), который неожиданно стал неотъемлемым атрибутом этой пыльной и неприбранной лачуги. Третий ключевой персонаж сериала - старая подруга и соседка Бернарда Фрэн (Грег) - та ещё оторва и раздолбайка.

  • Год: 2000 - 2004
  • Страна: Великобритания
  • Режиссёры: Мартин Деннис, Грэхэм Лайнхэм, Ник Вуд
  • В ролях: Дилан Моран, Билл Бэйли, Тамсин Грег, Саймон Пегг, Ник Фрост, Мартин Фриман
  • Продолжительность: 18 серий по 22 минуты

"Книжный магазин Блэка" - это чудесный британский сериал - воплощение творческой активности ирландского актёра, сценариста и стенд-ап комика Дилана Морана. Сериал получился таким же сумбурным, непричёсанным, обаятельным и полным харизмы, как и сам Моран. Начинаясь на полуслове и заканчиваясь ничем, "Книжный магазин Блэка" умудряется за 18 коротких эпизодов привязать зрителя к персонажам, заставить сопереживать им и отчаянно нуждаться в продолжении, которого не было и по всей видимости уже не будет.

Это британский сериал с ирландскими корнями и его ближайшими аналогами, на мой взгляд, могут послужить фильмы неразлучной троицы Райт-Пегг-Фрост, а также, пожалуй, "Компьютерщики". Так что если подобный юмор вам не близок, наверное смотреть не стоит. Кстати, Саймон Пегг, Ник Фрост, а также их старый корефан Мартин "Бильбо Ватсон" Фриман, в этом сериале появляются на экране, но исключительно в эпизодических ролях.

А вот Моран, Бэйли и Тамсин Грег присутствуют во всех сериях, и каждый из них - это чистый восторг. Бернард Блэк - обаятельное хамло, мизантроп и кривляка, не лишённый однако и положительных черт характера. Временами своими выходками он мне почему-то напоминал Чендлера из "Друзей", только опустившегося донельзя. Мэнни получился несколько более карикатурным персонажем, но это с лихвой окупилось его непосредственностью, невероятно живой мимикой и способностью постоянно влипать в неприятные ситуации и вызывать этим гнев Бернарда. Фрэн - этакий сплав Фиби из всё тех же "Друзей" и Джулс из "Города Хищниц" - верная спутница и буферная зона между гневом алкоголика-ирландца и беззащитностью пухляка-недотёпы.


В сериале "Книжный магазин Блэка" есть несколько просто гениальных серий: эпизод с сочинением детской книжки про слонёнка, потерявшего шарик, совместный отпуск, приезд родителей Мэнни, серия с "летней девушкой" Бернарда и двигающимися стенами в квартире у Фрэн - просто классика британского юмора. Всё остальное тоже на уровне, уверяю вас.

Одним словом, "Книжный магазин Блэка" - это прекрасное увлечение на несколько дней, несправедливо позабытый образец тонкого, парадоксального юмора, и универсальный "улучшатель" настроения. Советую!

Оценка: 9 из 10
Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.