Наверх

Во все тяжкие

Всё началось, когда Уолтер Уайт (Крэнстон), талантливый учёный в прошлом, а ныне обычный преподаватель химии в старших классах, узнал, что болен раком лёгких. Понимая, что после его смерти, семья останется без материальных средств, Уолтер принял неожиданное решение - начать варить метамфетамин, пользуясь своими глубокими познаниями в химии. Для подручной помощи и распространения товара Уолтер нанял своего бывшего ученика и раздолбая Джесси Пинкмана (Пол). Вдвоём они ввяжутся в такие неприятности и махинации, что ещё не раз пожалеют о встрече друг с другом.

  • Год: 2008 - 2013
  • Страна: США,
  • Режиссёры: Винс Гиллиган, Мишель Максвелл МакЛарен, Адам Бернштейн, Колик Бакси и другие
  • В ролях: Брайан Крэнстон, Аарон Пол, Анна Ганн, Дин Норрис, Бетси Брандт, RJ Митт, Боб Оденкёрк, Джанкарло Эспозито, Джонатан Бэнкс, Чарльз Бэйкер, Джесси Племонс, Кристофер Казинс, Лора Фрейзер, Мэтт Джонс
  • Продолжительность: 62 эпизода по 47 минут = 2914 минут

Очень крутой сериал с невероятно сильной эмоциональной привязкой и очень правильным, последовательным подходом к развитию событий. Последнее особенно подкупает. Возникло ощущение, что ещё в 2008 году сценарий был прописан ровно на 5 сезонов, ни больше не меньше. Вряд ли дело обстоит именно таким образом, но сюжет удивительно ровно приближается в своему логичному завершению - без особых скачков или наоборот стопоров. Каждый из сезонов, конечно, имеет в своей заключительной серии некоторое подобие эмоционального подъёма, однако, создатели шоу ни разу не опустились до откровенных "крючков"-клиффхэнгеров, прекрасно понимая, что поклонники сериала как многочисленны, так и преданны (разве что пятый, заключительный сезон, намеренно был разделён пополам на самом интересном месте).

Так же отдельно необходимо упомянуть о том, как нестандартно создатели шоу "Во все тяжкие" подошли к реализации такого обязательного атрибута кино, как трансформация главного персонажа. Если обычно эта харАктерная траектория проходит через условный экватор, разделяющий понятия "добро" и "зло", то здесь Уолтер, как был персонажем со знаком "минус", так им и остался, что однако, не отменяет его невероятного развития: от противного, самовлюблённого, жалкого неудачника к столь же противному, но влиятельному и волевому наркобарону со стальными нервами. Впрочем, нашлись и такие зрителя (и даже в довольно больших количествах), которые если и не симпатизировали Уолтеру, то, как минимум, относились к нему с жалостью, что на мой взгляд очень странно. Ничего кроме отвращения на протяжении всех пяти сезонов этот персонаж у меня не вызывал. Другое дело - Джесси Пинкман. Да - раздолбай, да - наркоторговец, да - тряпка и безусловно отрицательный персонаж в начале. Однако, ближе к концу, если к кому-то из героев я и сопереживал, так это ему. И сделано это было очень тонко, умнО и со знанием кинематографического дела.


Второй план тоже может похвастаться неплохими персонажами. В первую очередь, это невероятно уморительный и беспринципный адвокат Сол Гудман в исполнении Одекёрка, не зря именно под него продюсеры выбили спин-офф, который выйдет на экраны уже в следующем году. Также понравился киллер с доброй душой и сердцем Майк (Бэнкс), воротила метамфетаминного мира Гус (Эспозито) и забавная парочка Тощий Пит и Барсук, которые вносили в сюжет необходимую нотку раздолбайского юмора. А вот ближайшее окружение Уолтера, кстати, как раз не очень впечатлило, что аморфный и постоянно истерящий сын, что противоречивая и откровенно раздражающая жена, что свояк-полицейский - все какие-то слишком не положительные для положительных героев.


Определённо, говоря о сериале с такими высокими рейтингами и такими восторженными отзывами критиков, какие были у шоу "Во все тяжкие", нельзя не сказать, считаю ли я "Во все тяжкие" продуктом на все времена - таким, который оставил след в истории телевидения. Мой ответ - да, несомненно. Если в жанре комедийного шоу, по моему мнению, не было величайших прорыров со времён "Друзей", то в драматической нише все мы с вами пережили переломный момент. И дело тут не в том, что я считаю этот сериал гениальным (это, кстати, не так), а в том какую планку он задал своим конкурентам в плане внимания к сюжету, развитию персонажей, эмоциональному накалу и самое главное - всеобщему признанию (вы только гляньте на его рейтинги и количество наград). Пока на экраны не выйдет новой жанровой "бомбы", равнение драматических сериалов будет производиться на "Во все тяжкие" - это факт, который надо просто принять.

Одним словом, советую. Даже если вам не понравится, "Во все тяжкие" - это важная веха в истории телевидения и кинематографа (которые стремительно приближаются друг к другу). На мой взгляд, смотрится на одном дыхании, а послевкусие оставляет правильное - хочется обдумывать и вспоминать отдельные эпизоды.

Оценка: 9 из 10
Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.