Наверх

Лего. Фильм

На первый взгляд Эммет - обыкновенный работяга, каких сотни. Он точно также делает всё по инструкции, любит песню "У нас всё замечательно" и проводит свою жизнь в рутине, абсолютно не гнушаясь этого. Однако, волею судеб именно ему суждено найти Блок Сопротивления, стать Избранным и возглавить заговор против коварного Президента Бизнеса и его подручного Злого Копа. Помогать ему в этой нелёгкой миссии будут Великие Мастера - Витрувиус, Дикарка Люся, Бэтмэн, капитан Железная Борода, Кисонька, астронавт Бенни и многие-многие другие.

  • Год: 2014
  • Страна: Австралия, США, Дания
  • Режиссёр: Фил Лорд, Кристофер Миллер
  • Озвучка (оригинал): Крис Прэтт, Элизабет Бэнкс, Уилл Арнетт, Уилл Феррелл, Морган Фриман, Лиам Нисон, Ник Офферман, Элисон Бри, Чарли Дэй, Джона Хилл
  • Озвучка (дубляж): Константин Карасик, Ирина Киреева, Гоша Куценко, Александр Ревва, Василий Бочкарёв, Владислав Копп, Гарик Харламов, Мария Иващенко, Дмитрий Филимонов, Данил Щебланов
  • Продолжительность: 100 минут
  • Слоган"Кто был никем, тот всем ещё покажет"

"Лего. Фильм" - из тех творений, что призваны если и не совершить революцию в мире анимации, то, как минимум, расширить её границы, хотя казалось бы - куда уж. Мультфильм сделан в очень необыкновенной технике, и плевать, что каждая его секунда - это реклама продукции компании "Lego", без этого просто не состоялось бы такого грандиозного зрелища. Первое время, правда, не скрою, глаз привыкал к столь необычной манере прорисовки/постановки, но зато потом, приноровившись, я начал получать от этого большое удовольствие.

Однако, не техникой единой жив этот мультфильм. Сценаристы тоже сделали весомую заявку на расширение жанровых рамок. Не буду раскрывать детали сюжета, но ближе к концу происходит несколько очень значимых для индустрии поворотов, которые пускают простенькую, саркастически-пародийную историю в совершенно неожиданное русло. Другое дело, что этот слом, на мой взгляд, мало подкреплён происходящими до этого событиями, настолько, что даже вызывает лёгкую оторопь. Но за попытку - спасибо, это было весьма круто, прям настоящий твист.

С юмором в мультфильме тоже всё в порядке - множество отсылок на современные тенденции, популярные фильмы, торговые сети, рабочую рутину, показушную доброжелательность. Множество отличных персонажей - очаровательно раздолбайский Бэтмэн, неистовый капитан Железная Борода, миляга Бенни, классический мудрец Витрувиус, позитивная Кисонька, маньяк Бизнес и прочие. Пожалуй только Дикарка получилась несколько смазанной, как это, впрочем, часто бывает с женскими персонажами, на которых ложится тяжёлое бремя романтической линии.

Смотрел этот мультфильм в дубляже, поэтому не могу не отметить качество российской локализации. Самые точные попадания это Ревва, озвучивший Президента Бизнеса и Гарик Харламов, подаривший свою фирменную хрипотцу Железной Бороде ("А ну-ка быстро МАТЬ отрубила МАТЬ этот дурацкий МАТЬ щит!"). Ну ещё Куценко был хорош в роли Бэтмэна. Остальные как-то особо не запомнились, но и не испортили ничего, это точно!

"Лего. Фильм" - хорошая, весёлая картина, которая может понравиться детям за счёт яркой картинки и разнообразия "вкусных" персонажей, а взрослым за юмор, культурно-социальные отсылки и неожиданный, ломающий стереотип, конец.

Оценка: 8 из 10

P.S. Есть у меня стойкое ощущение, что этот мультфильм войдет в программу обязательного просмотра всех номинантов на премию Оскар
Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.