Наверх

Вселенная Стивена Хокинга

Стивен Хокинг — один из самых известных в мире учёных, крупнейший исследователь чёрных дыр и создатель теории большого взрыва, а также прикованный к инвалидному креслу человек, список подвижных частей тела которого ограничивается одним пальцем и несколькими мышцами лица. Фильм рассказывает историю совместной жизни Стивена и его первой жены — Джейн Хокинг.

  • Год: 2014
  • Страна: Великобритания
  • Режиссёр: Джеймс Марш
  • В ролях: Эдди Редмэйн, Фелисити Джонс, Чарли Кокс, Эмили Уотсон, Том Прайор, Гарри Ллойд, Элис Орр-Юинг, Дэвид Тьюлис, Саймон МакБерни
  • Продолжительность: 123 минуты
  • СлоганThe incredible story of Jane and Stephen Hawking

Байопик — очень популярный, но при этом достаточно рискованный жанр в кинематографе. У любого известного человека есть некоторый образ, с которым он чётко ассоциируется у большинства людей. Обычно, когда создатели биографических картин держатся в рамках этого образа, никаких особенных претензий, как минимум, к сюжету не возникает. Рэй Чарльз — слепой, талантливый музыкант, Альфред Хичкок —вредный и требовательный режиссёр, Ганди — великий политик и борец за "мир во всём мире", и так далее. Однако стоит только создателям отойти от канона, как на фильм сразу же набрасываются толпы недовольных. То не так, это не этак. Самый яркий пример последнего времени — наш "Высоцкий". Как?! Показать Владимира Семёновича, как наркомана и достаточно надменного типа, включив при этом в саундтрек всего одну его песню — да, как они посмели?!

Вот и "Теория всего" (именно так называется этот фильм в нормальном, человеческом переводе) снята совсем не так, как многие могли бы ожидать, видя имя Стивена Хокинга на обложке. Это вовсе не фильм о великом учёном, которым Хокинг, кстати, по мнению многих и не является, и не о талантливом популяризаторе науки (вот в этом у большинства как раз нет сомнений). Это фильм о талантливом человеке, который, во-первых, сумел проявить себя, несмотря на тяжелейшее заболевание, а, во-вторых, долгое время был счастлив в браке и сумел воспитать троих детей. Да-да, вот такая вот "банальная бытовуха", которая никак не должна была оказаться в фильме про Стивена Хокинга, по мнению большого количества рецензентов в сети.

Фильм "Вселенная Стивена Хокинга" — это очень чувственная, красивая и нисколько не эксплуатационная картина. Какого-то особого выжимания слёз из зрителей я не заметил. Да, конечно, болезнь Хокинга по сюжету находится на первом плане, однако, автор ленты не вникает в различные позорные детали, которые несомненно присутствовали бы в менее аккуратно поставленном фильме, например, как Стивен ходит в туалет, с какими проблемами он сталкивается в постели с женой, как он страдает, когда не может куда-то заехать на своей тележке — всего этого в фильме нет. Зато есть скрупулёзно воссозданное погружение в нюансы семейной жизни Хокингов на уровне их взаимопонимания и обычного человеческого общения. И в качестве десерта — очень классный диалог Джейн и Стивена незадолго до финала фильма.

Исполнитель главной роли Эдди Рэдмэйн, безусловно, заслуживает всех комплиментов в свой адрес. Особенно понравилась первая половина фильма, когда по сюжету он ещё не был сильно скован в движениях. И вот постепенный переход от полноценного человека к парализованному инвалиду был показан просто блестяще. Фелисити Джонс, сыгравшая роль Джейн, особо сильно не поразила — крепкая роль, на твёрдую четвёрку.

Одним словом, мне очень понравился фильм "Вселенная Стивена Хокинга", но я прекрасно понимаю тех, кому не хватило в этой картине научных достижений и общественной деятельности этого учёного. Ну а что поделать, известные люди тоже ведь умеют влюбляться, жениться, рожать детей и жить внутри своей собственной, личной "бытовухи".

Оценка: 9 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.