Наверх

Снайпер

В картине рассказывается история Криса Кайла — американского снайпера времён иракской войны. Он поставил рекорд по числу убитых противников, за его голову в Ираке была назначена награда, а сослуживцы называли его "легендой". Вместе с тем Крис всегда оставался простоватым парнем-ковбоем из американской глубинки.

  • Год: 2014
  • Страна: США
  • Режиссёр: Клинт Иствуд
  • В ролях: Брэдли Купер, Сиенна Миллер, Кайл Галлнер, Коул Конис, Бен Рид, Элиз Робертсон, Кейр О'Доннелл, Сэмми Шейк, Мидо Хамада
  • Продолжительность: 132 минуты
  • Слоган"Под прицелом у смерти"

Самый главный вопрос, который мучил меня во время просмотра этого фильма — где здесь Клинт Иствуд? Нет, оно конечно заметно, что ленту снял профессионал, но ведь у "Снайпера" нет ничего общего с фирменной иствудской неторопливостью повествования, драматическим накалом, создаваемым тонкими нюансами взаимоотношений, монументальной основательностью всего происходящего на экране. Очень сложно поверить, что "Снайпера" снял тот же самый человек, что и пронзительную "Таинственную реку", любопытную "Подмену", трогательные "Мосты округа Мэдисон", скучноватые, но глубокие "Непрощённый" и "Гран Торино". Конечно, всё дело в том, что в данном случае Клинт Иствуд — наёмник, которого просто попросили снять кино. Но не настолько же отстраняться от собственного видения.

По стилю фильм "Снайпер" напоминает нечто среднее между неплохой картиной "Повелитель бури" и позапрошлогодней ленты "Цель номер один": военный байопик с фактурным главным героем, который всё глубже увязает в войне, раз и навсегда уверовав, что он творит добро и является носителем правды. Однако в данном случае, всё сделано пресно, невнятно и даже местами скучновато. Огромное спасибо, конечно, что создатели фильма не стали впадать в пафосную пропаганду и ни словом не обмолвились о необходимости присутствия американцев в Ираке с точки зрения государства. Показана только сформированная пропагандой вера Кайла, причём временами не без ироничной издёвки. Это, конечно, плюс, но не может вытащить фильм на высокий уровень.

Брэдли Купер — молодцом. Сыграл правильно, как надо. Создал образ абсолютно непрошибаемого типа, для которого война — это занятие, которое у него, во-первых, получается, а во-вторых, отлично вписывается в его жизненные идеалы. Видно, что Купер готовился к этой роли — накачал мышцы, отрастил бороду, научился выпячивать челюсть и говорить с невнятным "реднековским" акцентом. А вот кроме Купера смотреть здесь абсолютно не на кого. Сиенна Миллер — ещё куда ни шло, сыграла ровно, с истерикой и страхом справилась, а вот все сослуживцы Кайла, как на одно лицо, ни одного яркого персонажа. С иракской стороны была пара потенциально любопытных героев, но оба были показаны вскользь.

Таким образом, я не считаю "Снайпера" ни фаворитом Оскаровской гонки, ни достойной записью в резюме Клинта Иствуда, ни просто отличным фильмом. Да, это достаточно крепкая военная драма, с неплохим Купером и отсутствием лишнего, морализаторского, пропагандистского пафоса. Но и не более того.

Оценка: 7 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.