Наверх

Дикие истории

Истеричный, бесталанный, обиженный на весь мир парень собирает всех своих обидчиков в одном самолёте и захватывает его управление. Официантка в ночном кафе узнаёт в позднем посетителе человека, виновного в смерти её отца. Водители навороченного Audi и старинного Peugeot выясняют на пустой трассе, кто круче. Эвакуация машины на штрафстоянку запускает череду трагических событий в жизни её владельца. Молодой парень сбивает беременную женщину, а его богатый отец пытается замять дело. Невеста на своей свадьбе узнаёт, что жених ей активно изменяет.

  • Год: 2014
  • Страна: Аргентина, Испания
  • Режиссёр: Дамиан Сифрон
  • В ролях: Рикардо Дарин, Оскар Мартинес, Леонардо Сбараглиа, Хульета Сильберберг, Дарио Грандинетти, Рита Кортесе...
  • Продолжительность: 122 минуты
  • Слоган"В каждом спит зверь. Не буди его"

Фильм "Дикие истории" состоит из шести новелл, отличающихся настроем и хронометражом, однако объединённых общей идеей, суть которой вынесена в слоган фильма: "В каждом спит зверь". Истории при всех своих многочисленных различиях, будучи объединёнными в один фильм, производят действительно цельное впечатление, что для новелльного фильма является залогом успеха. Сама мысль, конечно, не нова, но проблема спящего в человеке зверя, на мой взгляд, входит в список вечных тем, которые не могут быть вторичными и актуальны всегда.

Удивительно также, что несмотря на серьёзность общего посыла, чисто жанрово картина "Дикие истории" является скорее чёрной комедией, нежели драмой. Жалко, что в последнее время такого рода фильмы могут появляться на Оскаре исключительно во второстепенных категориях, коей, без сомнения, является и "Лучший фильм на иностранном языке". Чтобы попасть с такой картиной в, так сказать, "основной конкурс" нужно, чтобы фамилия режиссёра, как минимум, начиналась на букву "Т", а заканчивалась на "О".

Что можно сказать про отдельные новеллы? Первая история под названием "Пастернак" — самая короткая из всех, и представляет собой по сути смешной, вступительный "анекдот", над которым я искренне посмеялся. История про официантку и крысиный яд в блюде, пожалуй, самая слабая из всех, я ей просто не особо поверил. Разборки двух водителей на трассе — просто супер. Напомнило "Дуэль" Спилберга, только поставленную на комедийные рельсы. В этой новелле прекрасно всё: и задумка, и реализация. Новелла про штрафстоянку, пожалуй, самая жизненная. Мужик, конечно, сам истеричка, но не факт, что мы бы с вами повели себя по-другому, покатись наша жизнь в тартарары из-за косяков равнодушных, муниципальных служб. Про историю водителя-убийцы и его богатого папаши многие в сети говорят, что это аргентинский "Левиафан". Что-то похожее действительно есть, хотя поведение отца в какой-то момент кажется не самым логичным. Ну и, наконец, финальный свадебный угар в стиле Кустурицы и фильма "Горько!" — отличное развитие событий, доведение общего посыла ленты до максимума плюс классно сыгранная роль невесты.

Короче говоря, картина "Дикие истории" мне понравилась. Не скажу, что это новое слово в новелльном жанре кинематографа, но это было определённо свежо, интересно и талантливо снято.

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.