Наверх

Мандарины

В 1992 году, когда началась грузино-абхазская война, этнические эстонские сёла, расположенные на территории Абхазии, практически опустели - все жители уехали в Эстонию. В одном из таких сёл остались дед Иво (Ульфсак) и его друг Маргус (Нюганен). Второй остался, чтобы продать небывалый урожай мандаринов, а первый просто слишком привык к этому месту. Однажды буквально на пороге дома Маргуса произошла вооружённая стычка, в результате которой Иво пришлось притащить в своё жилище двух раненных: чеченского наёмника Ахмеда (Накашидзе) и молодого грузинского паренька Нику (Месхи). Два казалось бы непримиримых врага под одной крышей — ситуация хуже некуда.

  • Год: 2014
  • Страна: Эстония, Грузия
  • Режиссёр: Заза Урушадзе
  • В ролях: Лембит Ульфсак, Георгий Накашидзе, Элмо Нюганен, Миша Месхи, Райво Трасс, Зура Бегалишвили
  • Продолжительность: 87 минут
  • Слоган-

— Знаешь, как называется эта война? Цитрусовая! Они воюют за мои мандарины!
Диалог из фильма

— Кто дал вам право?
— Война.

Диалог из фильма

Ты посмотри ему в глаза, в них только выстрелов дым
Пока он жив, его война будет с ним.

(c) Dophin

В то время как на голливудском Олимпе за звание "Лучшего фильма на иностранном языке" боролись польская "Ида" и российский "Левиафан", эстонско-грузинская картина "Мандарины" скромно стояла в уголке и, по-большому счёту, оказалась практически не замеченной широкой общественностью. Даже об откровенно стёбно-комедийных "Диких историях" в России и то шума было больше, чем об этой самобытной и очень глубокой ленте, которая по своей сути и затрагиваемых в ней темах к нам гораздо ближе, нежели сеансы самокопания еврейской монашки и нервные срывы аргентинцев.

В последнее время на широкие экраны всё чаще и чаще стали выходить фильмы о "людях на войне" — об их отваге, мужестве, подлости и предательстве. О героях и изменниках, о стычках и боях, о чести и совести. И всё реже и реже мировой кинематограф обращается к тематике "войны в людях" — о том, что толкает людей идти в бой, их мотивы, их жизненные устои, моральные рамки, в которые парадоксальным образом вписывается оправданное войной убийство. Вот именно об этом и снят фильм "Мандарины". Глазами мудрого Иво и несколько наивного Маргуса мы наблюдаем за непримиримой злобой со стороны чеченского наёмника Ахмеда, готового убивать за деньги пополам с верой. И тут же рядом Мика, совсем ещё молодой, но уже такой озлобленный парень, который решил, что воевать — это его долг. И ещё Иво, который уже ни черта не понимает, кого и от кого защищать. Какой страшный и кинематографически выгодный "коктейль". Дополнительный ужас возникает от осознания того, насколько они все на этой войне похожи: чеченцы, грузины, абхазы - на одно лицо. Сам факт того, что актёр Георгий Накашидзе, сыгравший Ахмеда, по национальности грузин, уже говорит о многом.

Впрочем, сказать, что фильм делает его тематика — значит принизить все остальные его достоинства. Помимо тщательно выверенного сценария с несколькими просто душераздирающими сюжетными поворотами, здесь есть чудесное музыкальное сопровождение, красивые операторские решения, интересные визуальные акценты и полная гармония небольшого хронометража картины с объёмом поставленных перед ней задач. Разве что игра актёров не то чтобы была плохой, но временами казалось, что могла была быть и лучше. Особенно это почему-то касается русских диалогов: временами из уст Лембита Ульфсака они звучали как-то неуверенно и неестественно.

"Мандарины" — отличный фильм, за который я непременно болел бы на Оскаре, если бы посмотрел его раньше церемонии награждения. Он гораздо глубже "Диких историй", менее провокационный, чем "Левиафан" и проникновеннее, чем "Ида". "Мандарины" — это тонкое, актуальное и трогательное кино, которое я искренне советую посмотреть каждому.

Оценка: 9 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.