Наверх

Кабинет доктора Калигари

Молодой человек Фрэнсис (Фехер) рассказывает своему случайному собеседнику ужасную историю, которая приключилась с ним совсем недавно. Вместе со своим другом и невестой (Твардовски и Даговер) он попал в сети к странному и страшному доктору Калигари (Краусс), который развлекает людей на ярмарке, представляя публике сомнамбулу Чезаре (Фейдт), выполняющего все его приказания.

  • Год: 1920
  • Страна: Германия
  • Режиссёр: Роберт Вине
  • В ролях: Вернер Краусс, Конрад Фейдт, Фридрих Фехер, Лил Даговер, Ханс Хайнрих фон Твардовски, Рудольф Леттингер
  • Продолжительность: 71 минута
  • Слоган"The most amazing story ever screened"

Картина "Кабинет доктора Калигари" считается основоположником жанра "фильм ужасов", поэтому вполне логично, что любой человек, который хочет разобраться в истории этого течения, просто обязан её посмотреть. На мой взгляд, для ленты, которой совсем скоро исполнится 100 лет, "Кабинет доктора Калигари" выглядит очень и очень неплохо.

Конечно нужно учитывать, что фильм немой со всеми вытекающими из этого последствиями, типа многочисленных текстовых вставок и небольшого переигрывания актёров. С другой стороны, я был невероятно удивлён тем, сколько в этом фильме оформленных и поставленных "на ноги" атрибутов всех современных фильмов ужасов. Здесь действительно есть всё: и флешбеки, и неожиданная концовка ("твист"), и нагнетающая саспенс музыка, и скрупулёзная работа художника по декорациям, сделавшего из города некое пространство абсолютно "кафкианского" типа с изломанными линиями, кривыми углами и искажённой перспективой. Здесь есть классический злодей, классический "монстр", классический герой, расследующий дело. "Кабинет доктора Калигари" — это сплошной, монолитный "кусок" классики, корневище всех последующих "ужастиков". Кстати, в этой ленте нет новомодных, набивших уже оскомину "бу-эффектов", что, конечно, тоже приятно.

Считается, что здесь заложен и социальный подтекст — всё-таки Германия в начале 20-х годов это нация, только что проигравшая мировую войну. Впрочем, я бы на этом моменте не стал заострять слишком уж пристальное внимание. Если создатели и закладывали в картину какие-то актуальные аллюзии, то они явно не были во главе угла. А вот таинственная, мрачная атмосфера, подкреплённая гримасами вроде бы нелепых, но в то же время довольно страшных доктора Калигари и Чезаре — вот это здесь присутствует в полной мере.

Одним словом, "Кабинет доктора Калигари" — фильм для тех, кто интересуется историей кинематографа и любит "фильмы ужасов". Достаточно потратить всего 70 минут своего времени, чтобы понять, что львиная доля всех обязательных элементов жанра была придумана почти столетие назад. Осознание этого факта почему-то невероятно радует.

Оценка: 7 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.