Наверх

Птицы

Молодая, богатенькая девушка Мелани (Хедрен) случайно знакомится в магазине с обаятельным юристом Митчем (Тейлор) и решает сыграть с ним небольшую шутку, для чего приезжает в маленький городок, где вырос Митч и где живут его мать, сестра и бывшая любовница. Сразу после приезда Мелани жители города подвергаются череде неожиданных атак со стороны птиц: чайки и вороны, кажется, сошли с ума и стали коллективно нападать на людей.

  • Год: 1963
  • Страна: США
  • Режиссёр: Альфред Хичкок
  • В ролях: Типпи Хедрен, Сюзанн Плешетт, Род Тейлор, Джессика Тэнди, Вероника Картрайт, Этель Гриффиз, Чарльз МакГроу, Дарлин Лэнг, Рут МакДевитт
  • Продолжительность: 119 минут
  • Слоган"...And remember, the next scream you hear could be your own!"

Считается, что "Птицы" — один из пяти фильмов, входящих в категорию так называемых "Хичкоковских бестселлеров", которые великий режиссёр снимал в период с 1958-го по 1964-й год. Кроме "Птиц" в эту элитную когорту входят "Головокружение", "К северу через северо-запад", "Психо" и "Марни". Я, к сожалению, могу сравнить "Птиц" лишь с "Психо", остальные три фильма я ещё не видел (но обязательно посмотрю). Так вот, на мой субъективный взгляд, эта картина выглядит даже посильнее, чем самая кассовая лента Хичкока. В то время как "Психо" показался мне немного скучным фильмом с несколькими яркими точками, в "Птицах" Хичкок цепляет внимание практически с самого начала и не снижает этот эффект до самого конца.

Самое главное здесь, это, конечно, фирменный хичкоковский саспенс, который формируется кажется из ничего. Примерно представляя себе о чём будет идти речь дальше, зритель с самого начала обращает внимание на появление всевозможных птиц в кадре и думает "ну вот сейчас, а нет — сейчас, вот-вот, понеслась", и таким образом напряжение нагнетается даже в самых добродушных начальных диалогах. А уж как "напрягает" сцена, когда Мелани дожидается окончания урока в школе, а рядом медленно и неотвратимо "зреет" очередное нападение воронов.

Открытым остаётся вопрос, что собственно произошло с птицами? Массовое отравление химикатами? Вторжение похитителей птичьих тел? Кара господня? Обретение коллективного разума? Нет ответа. И это тоже фильму в плюс — каждый сам для себя решает, в какую из версий ему верить, исходя из личных предпочтений. Кому-то хочется видеть в этих нападениях наказание за грехи, кому-то просто бессмысленный и беспощадный птичий бунт. Зритель словно встаёт на одну ступень с главными героями фильма, которые находятся в полнейшем замешательстве.

Мне очень понравилось, как выглядела на экране пара Типпи Хедрен и Род Тейлор. У них получился очень гармоничный и обаятельный дуэт, которому неизбежно желаешь всего только самого лучшего в борьбе с "внешним" врагом. Даже жалко немного актрису, которая слегла с нервным потрясением после недельных съёмок сцены с нападением на чердаке. Кстати, как и в случае с "Психо", я опять не проникся ключевой и самой трудоёмкой сценой в фильме, которая показалась мне какой-то натужной. Впрочем, мне и без этого "Птицы" понравились.

"Птицы" — это абсолютная и "безусловная" классика кинематографа. Фильм, который считается одним из лучших у культового режиссёра. И на мой взгляд, вполне заслуженно. Картина "Птицы", как мне кажется, прошла проверку временем. За исключением небольшого количества устаревших визуальных эффектов, она до сих пор находится на очень высоком постановочном уровне.

Оценка: 9 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.