Наверх

Дрожь земли

Место действия — американская, пустынная глубинка в штате Невада. В городке, население которого составляет 14 человек, всю тяжёлую работу выполняют двое мастеров на все руки — Вэл и Эрл. Устав от такой собачьей жизни, они собираются перебраться в близлежащий нормальный город, однако именно в этот день в округе начинают происходить странные убийства и исчезновения людей. При помощи студентки-сейсмолога Ронды, приехавшей в эти края на практику, жителям города удаётся установить ужасный факт — в округе завелись четверо огромных и доселе науке не известных земляных червей, которые реагируют на мельчайшую вибрацию поверхности земли.

  • Год: 1989
  • Страна: США
  • Режиссёр: Рон Андервуд
  • В ролях: Кевин Бейкон, Фред Уорд, Финн Картер, Майкл Гросс, Риба МакИнтайр, Роберт Джейн, Шарлотта Стюарт, Тони Дженаро, Ариана Ричардс, Ричард Маркус, Виктор Вонг, Саншайн Паркер
  • Продолжительность: 96 минут
  • Слоган"The ultimate underground movie. It will leave you legless!"

"Дрожь земли" — фильм моего детства и, безусловно, сейчас мне очень тяжело оценивать его не предвзято, ведь детские предпочтения так или иначе остаются с тобой навсегда. Впрочем в большинстве случаев не стоит пересматривать любимые фильмы спустя десятки лет. Так я, например, погубил для себя хорошие воспоминания об "Американском ниндзя", который в те времена казался мне чуть ли не откровением, а после пересмотра оказался тупым, шаблонным боевиком с нулевой актёрской игрой Майкла Дудикоффа. В этом плане картина "Дрожь земли", к счастью, оказалась полной противоположностью. Фильм по-прежнему смотрится очень прилично, а некоторые моменты по прошествии времени даже наоборот заиграли новыми, яркими красками.

Сюжет фильма при кратком с ним ознакомлении попахивает откровенной "бэшкой" — какие-то черви, которые всех пожирают, бравые смельчаки-герои, маленький городок, жителям которого неоткуда ждать помощи. Однако снято это всё с такой самоиронией, лёгкостью и обаянием, что у меня, как у зрителя, не возникло ни малейшего ощущения "треша" или безвкусицы. Ну черви, так черви, что с того? Кстати, судя по зрительскому рейтингу бесконечных сиквелов этой ленты (главным действующим персонажем всей серии стал экстравагантный богач Бёрт в исполнении Майкла Гросса), без первоначальной команды в лице режиссёра Рона Андервуда, его помощников-сценаристов и исполнителей главных ролей Бейкона, Уорда и Картер, франшиза медленно, но верно скатилась к неудобоваримому, второсортному продукту.

Первая же часть серии фильмов "Дрожь земли" очень мила и органична. Сами черви, конечно, сейчас смотрятся уже просто как резиновые куклы с оранжевой жижей внутри, однако это не отменяет, во-первых, того саспенса, который нагнетается в начале фильма типичным способом визуального сокрытия "виновников" всех преступлений, а, во-вторых, наличия широкой "линейки" колоритных персонажей, довольно потешно общающихся друг с другом на протяжении всего фильма.

"Дрожь земли" — очень приятный, лёгкий, (чуть не сказал — семейный) фильм, который, безусловно, заслуживает просмотра, как классический образец нового витка фантастики в истории кинематографа (без инопланетных вторжений и паранормальных явлений), а также как интересный, комедийный "фильм ужасов" с чудесными персонажами и очень правильной драматургией.

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.