Наверх
  • 23 июня, Суббота

Змеиный источник

Молодая учительница Дина приезжает на стажировку в мрачное село, где основной политической силой обладает директриса единственной школы, "выпустившая в свет" практически каждого из местных жителей. Вскоре Дина узнаёт, что в селе произошло уже несколько зловещих убийств, причём некоторые улики парадоксальным образом указывают именно на неё. Мало-помалу молодая девушка становится одной из главных подозреваемых в череде жестоких убийств. В её невиновность верит только местный фотограф-любитель. Вместе им предстоит разыскать настоящего убийцу.

  • Год: 1997
  • Страна: Россия
  • Режиссёр: Николай Лебедев
  • В ролях: Екатерина Гусева, Ольга Остроумова, Сергей Маховиков, Дмитрий Марьянов, Евгений Миронов, Людмила Алёхина, Елена Анисимова, Лев Борисов, Михаил Филиппов, Жанна Андреева
  • Продолжительность: 87 минут
  • Слоган -

Помню, что в детстве мне очень понравился этот фильм. Тогда я посчитал, что по части саспенса он ничем не уступает своим заокеанским "коллегам". В принципе, во время второго, более осознанного просмотра, я этого мнения не поменял — напряжённая атмосфера страха здесь действительно создана очень неплохо, однако, сейчас мне бросились в глаза некоторые постановочные огрехи и, конечно, слабая игра ряда актёров. Но обо всём по порядку.

Чего у "Змеиного источника" не отнимешь, так это особенной жуткой атмосферы глухого села, затерянного на просторах России-матушки: старые, скрипучие дома, пыльные горницы, телевизоры с V-образными антеннами, расписные, грязные платочки на столах, покосившиеся заборы, тёмная река в свете луны, сельская школа, директриса которой держит в своих руках все социальные сферы жизни, позволяя себе грубые вторжения в следственный процесс, к примеру. Всё это было воссоздано на экране чрезвычайно выпукло и правдоподобно. Чего не скажешь о непосредственно детективно-мистической составляющей: убийства происходят как-то нелепо, ритм повествования рваный, темп то лихо скачет вперёд, но прерывается длинными бессмысленными диалогами, а личность убийцы разгадывается на счёт два (максимум — три).

Что касается актёров, то лучше всех выступили Ольга Остроумова и Евгений Миронов, сыгравшие ту самую директрису и её подчинённого-вундеркинда. Колоритная парочка — яркий тиран и её серый кардинал. Понравился также, в целом, Дмитрий Марьянов, сыгравший фотографа, но чисто по сценарию его персонаж был одним из самых невнятных в картине. А вот Екатерина Гусева и особенно Маховиков, сыгравший её возлюбленного, сельского альфонса — это просто тихий ужас.

Как итог, "Змеиный источник" — это среднего уровня российский фильм ужасов, который всё-таки на классику жанра не тянет даже в локальном сегменте. Но ради атмосферы жуткого села и актёрских работ Остроумовой и Миронова посмотреть стоит.

Оценка: 7 из 10
Длинный Опт

Комментарии (3):

-258

В последнее время пересматриваете фильмы своей юности? Наверное это значит, что ничего значимого среди новых фильмов нет. Вы совсем не смотрите сериалы? Я думаю, что они становятся основным трендом в кинематографе. И есть очень неплохие.

Horseofhell
+102

Да нет, просто летом решил пробежаться по жанру "фильм ужасов", начиная с Кабинета Доктора Калигари (1922), заканчивая современными.. Вот и попадаются периодически фильмы, которые в детстве смотрел.

А сериалы смотрю, но мало.. Карточный домик вот смотрел, отличная вещь. Классные мини-сериалы попадаются: Фарго, Настоящий детектив, Книжная лавка Блэка. Юмористические бывают хорошие, те же Компьютерщики. Друзья, конечно, шедевр.. Во все тяжкие понравились.. А вот до Игр Престолов никак не доберусь

-258

Карточный домик, Друзья

Не смотрел, спасибо за наводку.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.