Наверх

Kingsman: Секретная служба

Когда-то отец маленького Эггси прошёл все этапы подготовки для того, чтобы стать элитным агентом специальной секретной организации Kingsman, однако по недоразумению был убит. Его наставник Гарри Харт пообещал безутешной вдове и её сыну выполнить любую их просьбу. И вот, много лет спустя, умный и тренированный Эггси получает приглашение от Харта. Теперь парню придётся доказать, что житель социального дна может стать элитным агентом-джентльменом, да ещё и спасти мир от замыслов коварного бизнесмена.

  • Год: 2015
  • Страна: Великобритания
  • Режиссёр: Мэттью Вон
  • В ролях: Тэрон Эджертон, Колин Фёрт, Сэмюэл Л. Джексон, Марк Стронг, Софи Куксон, Майкл Кейн, София Бутелла, Саманта Янус, Джофф Белл, Марк Хэмилл, Джек Девенпорт, Эдвард Холкрофт, Ханна Альстрём, Бьёрн Флоберг
  • Продолжительность: 130 минут
  • Слоган:"Manners maketh the man"

В искусстве словом "оммаж" принято называть некое подражание и в тоже время жест уважения другому фильму, режиссёру, или даже целому жанру. На мой взгляд, снять правильную картину-оммаж может далеко не каждый, и это требует огромной степени вовлечённости в тему, причём как от создателей, так и от зрителей. Не будучи поклонником оригинала, не увидишь и "оммаж" в правильном свете. Вот, например, нравятся мне фильмы ужасов. И нет ничего удивительного в том, что у меня вызывают восторг такие картины, как "Хижина в лесу" и особенно "Крик", в котором Уэс Крэйвен скрупулёзно смешал сюжет молодёжного ужастика с элементами правильного, уважительного "оммажа", не скатившись при этом в откровенную пародию. А вот шпионский жанр явно не входит в число моих любимых (что с меня взять, если я так и не удосужился посмотреть ни одного Бонда). Поэтому общих кинематографических знаний мне хватает только на то, чтобы понять, что "Kingsman" — это оммаж, но вот проникнуться им я не смог, как и в случае с "Агентами А.Н.К.Л." Гая Ричи.

Достоинства "Кингсмана" можно описать двумя словами: иронично и стильно. Для субъективных недостатков хватит и одного: скучно. Действительно, в плане картинки, актёрской игры, иронии, разнообразия персонажей у меня особых претензий к фильму нет. Всё сделано с умом, с чувством, с толком, с расстановкой. Колин Фёрт в идеально сидящем смокинге мило ухмыляется, молодой Тэрон Эджертон распыляет волны обаяния, старина Эль Джексон прикольно кривляется в роли богатого и безумного любителя бургеров, а София Бутелла на железных ногах рубит всех в капусту. Какие тут могут быть претензии? Но вот сюжет, друзья мои, скучен и предсказуем просто до неприличия. Тут-то как раз и должны вступать в силу милые приятности, связанные с отсылками к жанру. Но я их не замечал, не понимал, не впитывал в себя с необходимой для этого фильма долей любви и уважения. А потому и скучал. Очевидно, что я просто не ЦА, и надо с этим смириться.

Отдельно хотел бы отметить восторги зрителей по поводу сцены в церкви. Мне не очень понравилось. Опять же снято профессионально и стильно, но ультранасилие ради ультранасилия я не поддерживаю. Только если это системный подход аля "Тарантино — Родригез". А иначе смотрится это неуместно.

Что тут ещё можно сказать. Нравится Бонд, Борн и другие шпионские саги? Понравились "Агенты А.Н.К.Л."? Смотрите "Кингсмана". Не паритесь по поводу скучных сюжетов? Любите чистый экшн и стильную картинку? Смотрите "Кингсмана". Фанатеете по улыбке Колина Фёрта? Жить не можете без кривляний Джексона? Смотрите "Кингсмана".

Оценка: 7 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.