Наверх

Настоящий детектив (2 сезон)

Действие происходит в маленьком, промышленном, вымышленном городке Винчи, штат Калифорния. Убийство высокопоставленного чиновника, участвовавшего в процессе дележа территорий вдоль планирующейся железной дороги, связывает воедино сразу несколько колоритных персонажей: спившегося местного детектива с непростой судьбой Рэя, окружного полицейского Эни, инспектора дорожной полиции Пола и оставшегося без средств к существованию мафиози Фрэнка. Всем им необходимо найти убийцу и распутать дело, чтобы вновь вернуться к привычной жизни.

  • Год: 2015
  • Страна: США
  • Режиссёры: Джон Краули, Джастин Лин, Дэниэл Эттиэс, Янус Мец Педерсен, Джереми Подесва, Мигель Сапочник
  • В ролях: Колин Фаррелл, Винс Вон, Рэйчел МакАдамс, Тейлор Китч, Келли Райлли, Джеймс Фрейн, Афемо Омилами, Ричи Костер, Винисиус Мачадо, Дэвид Морс, Тревор Ларком, Фред Уорд
  • Продолжительность: 8 серий по 60 минут
  • Слоган:"We get the world we deserve"

Первый сезон сериала "Настоящий детектив" после своего выхода на экран произвёл эффект разорвавшейся бомбы. В восторженных тонах о нём не писал только ленивый. Чаще всего упоминались нестандартный подход к повествованию, гениальное визуальное оформление, несколько нетипичная для телевидения интеллектуальность и отличная игра МакКонахи с Харрельсоном. Я эти восторги полностью не разделяю, но признаю, что продукт получился крепкий и интересный. Что мне не очень понравилось, так это большое количество зауми, которая совершенно не двигала сюжет. Монологи детектива Расти Коула были в этом сериале как бы сбоку, добавляя фильму глубину совершенно не в тех местах, где следовало бы.

В этом плане второй сезон "Настоящего детектива" отличается от первого в лучшую сторону. Общая глубина и интеллектуальная сложность остались на прежнем уровне, но теперь это сложность сюжета, а не отвлечённых монологов. Теперь это перипетии взаимоотношений многочисленных персонажей, логические связки, постепенно проявляющаяся последовательность событий, а не пустое разглагольствование. При этом, не могу не признать, но несколько ослабело уникальное очарование и потускнела какая-то немного потусторонняя атмосфера. Её, конечно, пытались нагнетать новыми средствами, однако получалось не достаточно убедительно и временами это откровенно "напахивало" Дэвидом Линчем.

Что касается персонажей, то, пожалуй, наименее интересный среди них это женщина-полицейский со странным именем Антигона Беззеридис, сыгранная Рэйчел МакАдамс. Безусловно, бэкграунд этого персонажа тоже имеет свои прелести, но всё-таки не было в ней такой глубины конфликта, как в том же Рэймонде Вэлкоро в исполнении Колина Фаррелла. Очень понравился Винс Вон, хотя его персонаж порой вызывал раздражение пустыми угрозами и, простите, "голимыми понтами". Впрочем возникло ощущение, что сценарий эти чувства подразумевает. В пику своим недоброжелателем, ничего в сериале не испортил Тейлор Китч, которого я, впрочем, никогда не считал плохим актёром.

На мой взгляд, второй сезон "Настоящего детектива" в целом получился примерно на том же уровне, что и первый. Стало поменьше заумной философии, и это хорошо. Но при этом чуть "пожиже" стала атмосфера и исчез эффект новизны, и это плохо. Но конечный продукт до сих пор более чем достойный.

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.