Наверх

Молодость

В тихом элитном пансионате в уютной Швейцарии живут два старинных друга. Первый — прославленный композитор и дирижёр Фред, только что по личным причинам отказавшийся от престижного предложения британской Королевы. Второй — не менее легендарный кинорежиссёр Мик, работающий в данный момент над сценарием своего последнего фильма, который он сам называет не иначе, как "завещание". Два друга ведут тихий, спокойный образ жизни, много разговаривают, встречаются с интересными собеседниками и думают о своей, фактически уже прожитой, жизни.

  • Год: 2015
  • Страна: Италия, Франция, Швейцария, Великобритания
  • Режиссёр: Паоло Соррентино
  • В ролях: Майкл Кейн, Харви Кейтель, Рэйчел Вайс, Пол Дано, Джейн Фонда, Марк Козелек, Алекс МакКуин, Луна Зимич Мийович, Том Липински, Хлоя Пирри, Мадалина Диана Генея, Роли Серрано
  • Продолжительность: 118 минут
  • Слоган:-

Два года назад я открыл для себя имя итальянского режиссёра Паоло Соррентино, фильм которого под названием "Великая красота" получил премию Оскар, как "Лучшая картина на иностранном языке". Я посмотрел это кино и остался в восторге, расположив "Великую красоту" на седьмом месте моего итогового списка лучших картин 2013 года. Мне эта лента показалась квинтэссенцией киноискусства. При достаточно высоком уровне хаотичности и сумбурности сюжета, в этой картине всё равно чувствовалась стройность мысли и чёткая генеральная линия повествования, в которой присутствовали нотки меланхолии и грусти по поводу множества злободневных вопросов современного общества. При этом снято всё было действительно очень красиво и эстетично. Разумеется, после такого я никак не мог пройти мимо нового фильма Паоло Соррентино, который называется "Молодость".

В чисто стилевой составляющей картины "Великая красота" и "Молодость" весьма похожи. Тот же разрозненный набор мизансцен, та же пестрота героев, те же долгие, проникновенные диалоги, та же красота и простота визуальных решений. Однако внутренний стержень "Молодости", на мой взгляд, оказался куда менее крепким, нежели это было в "Великой красоте". "Молодость" это фильм не столько о самой молодости, сколько об оглядывающейся назад старости. И то ли режиссёр взял слишком высокую планку кажущейся сумбурности, то ли я ещё просто физически не способен воспринимать подобного рода ментальные "ребусы", но мне показалось, что в единую канву все эти разрозненные события и персонажи уместить нет никакой возможности. Для меня это получилось слишком широко, слишком тонко, слишком многогранно. Настолько, что не удаётся погрузиться с головой в мысли автора, как-то всё вскользь и по верхам.

Во всём остальном к фильму, конечно, нет никаких претензий. Прекрасные тонкие актёрские работы таких мастеров, как Майкл Кейн и Харви Кейтель, крепкие перфомансы более молодого поколения в лице Рэйчел Вайс и Пола Дано, отличное музыкальное сопровождение, умиротворяющие пасторальные пейзажи, тонкий юмор, хорошо прописанные диалоги. Но без внятной центральной идеи смотреть это становится несколько скучновато.

Как итог, "Молодость" — это ярко выраженное авторское кино без малейшего заигрывания с широкими, зрительскими массами. Это, конечно же, искусство, но далеко не для всех, просто потому что это слишком созерцательный и не нуждающийся в благодарном зрителе фильм.

Оценка: 7 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.