Наверх

Бекет

Не было у молодого английского короля Генриха II Плантагенета, вступившего на трон в 1154 году, друга вернее, преданнее, умнее и влиятельнее нежели Томас Бекет, назначенный канцлером и держателем королевской печати. И не было у Генриха II врага злее, нежели католическая церковь, представители которой отказывались помогать королю деньгами и влиянием. И в тот момент, когда Генрих II решил назначить своего друга Томаса на пост архиепископа Кентерберийского, то есть сделать его главой английской церкви, сам король считал, что это блестящая идея. Кто же знал, что Бекет поступится дружбой с Генрихом, по-настоящему уверовав в Господа Бога?

  • Год: 1964
  • Страна: Великобритания, США
  • Режиссёр: Питер Гленвилл
  • В ролях: Ричард Бёртон, Питер О'Тул, Джон Гилгуд, Джино Черви, Паоло Стоппа, Дональд Вулфит, Дэвид Уэстон, Мартита Хант, Памела Браун
  • Продолжительность: 148 минут
  • Слоган:"An age of rampant lusts, abandon, runaway passions. An age brought bristling to life by two of the most exciting stars of our time!"

История дружбы и последующей войны между колоритным Генрихом II и Томасом Бекетом так и просится на страницы романов и широкие экраны. Этот поучительный, невероятно интригующий и драматически выверенный сюжет дошёл до наших дней из глубины времён, но по-прежнему волнует чувства людей, интересующихся средними веками: жестокой, кровавой эпохой неистовых королей, отважных рыцарей и влиятельных священников. Вообще, Генрих II — одна из самых неоднозначных и интересных фигур того времени, что доказывает огромное количество посвящённых ему книг, фильмов и театральных постановок. А история его взаимоотношений с Томасом Бекетом — один из ключевых эпизодов становления его личности. Что режиссёру Питеру Гленвиллу и удалось с блеском продемонстрировать в этой картине.

Фильм "Бекет" получил 12 номинаций на премию Оскар. Выиграть правда удалось только в одной, в категории "Лучший адаптированный сценарий". Тут я согласен, сценарий — это действительно сильная сторона этой ленты. Вся история рассказана в достаточно бодром темпе, несмотря на более чем 2-часовой хронометраж, следить за событиями невероятно интересно, диалоги прописаны на самом высоком уровне и страдания обоих главных персонажей показаны с невероятной точностью и экспрессией. Стоит также отметить актёрскую работу Питера О'Тула, который блестяще воплотил на экране противоречивый образ молодого, но уже такого моuущественного короля, злейшим врагом которого неожиданно стал его лучший друг. Ричард Бёртон, сыгравший Бекета, понравился чуть поменьше. На мой взгляд, слишком уж сильно он налегал на скорбное выражение лица, особенно во второй части фильма.

Одним словом, "Бекет" — это отличная историческая драма, поставленная по одной из самых известных историй родом из средневековой Англии. Всем, кому интересна не только история, но и тонкий, чувственный, британский кинематограф — смотреть просто обязательно.

Оценка: 9 из 10

Комментарии (23):

lint
+233

Посмотрю. Спасибо за подсказку. Интересно.

Horseofhell
+148

Пожалуйста.

Есть ещё фильм "Лев Зимой", в котором тот же Питер О'Тул играет того же Генриха II, но уже постаревшего. Это по знаменитой пьесе, речь в которой идёт о том, как Генрих пытался выбрать наследника из трёх своих сыновей. Хороший фильм тоже, Кэтрин Хепбёрн там играет его жену Алиенору Аквитанскую, молодой Энтони Хопкинс - Ричарда Львиное Сердце, молодой Тимоти Далтон - короля Франции Филиппа Августа.

Посмотрю. Спасибо за подсказку. Интересно.

lint
+233

Мне понравились оба фильма.

Horseofhell
+148

Знаю про этот фильм, обязательно посмотрю..

Deceiver
+711

Смешные трейлеры, в вых поищщу

vegas
-368

его вроде сегодня по ТНТ покажут

pluto
+104
vegas
-368

там буут купйуры и запикиванийа, нитот ифект арегенал сматреть нада

ты прав

Deceiver
+711

Посмотрел страну оз. Отвратительно, имхо

Deceiver
+711

Весь ржач вошел в 2х- минутный тизер. Остальное грустно, а я не люблю грустные фильмы. Даже " Титаник" так и не посмотрел. Я ж знаю, они почти все утонут..((

missing
-714

Я ж знаю, они почти все утонут

А кто не утонул - состарится и помрет.

Deceiver
+711

Грустно, что все это натурально показанное отвратное дерьмо нас окружает

missing
-714

Грустно, что все это натурально показанное отвратное дерьмо нас окружает

Ну, так фильм-то при чем. Убиваем плохих вестников?

Deceiver
+711

Кино должно вызывать исключительно положительные эмоции- смех, гордость, радость, нежность, а капелька негатива должна идти для контраста. А тут все совсем наоборот..((

missing
-714

Вам грустно? Соцреализм идет к вам.

Deceiver
+711

Соцреализм- это не только " Доярка и пастух". Это и " Белая гвардия", и " Тихий Дон". И даже " 17 мгновений весны"

Deceiver
+711

У Моэма вроде закон построения хорошей пьесы: через 5 минут после того, как зритель плакал, он должен смеяться. Человек не может и не хочет долго держать отрицательную эмоцию, поэтому с радостью переключится на положительную, а драматург должен ему в этом помочь. Но плакать зритель должен, иначе он не будет столь искренне смеяться

missing
-714

"Свинарка и пастух" 2.gif - кстати, это хороший фильм-сказка. А соцреализм - это "Кубанские казаки". Талантливо, ярко, красиво, прекрасная музыка - только вот как-раз во время съемок фильма и был и был послевоенный голод 1946 - 1947 г.г.. В городе, где я провел детство, люди из окрестных сел на помойках рылись: город хлебом снабжали по карточкам, а из сел хлеб вывозили под метелку.

missing
-714

Но плакать зритель должен, иначе он не будет столь искренне смеяться

Улюкаев уже сказал, когда начнете смеяться - через 15 лет.

missing
-714

Вот, в одном месте - и улыбка, и слезы

http://echo.msk.ru/blog/belsasha/1693236-echo/

Horseofhell
+148

Категорически не согласен. Кино может вызывать такие эмоции, но может вызывать и совершенно противоположные. Кино, само по себе, никому ничего не должно. Из-за подобного подхода из кинотеатров постепенно пропадают фильмы типа "Любви" и "Забавных игр" Ханеке, типа "Американской истории X", немецкого "Эксперимента", быковских "Дурака" и "Майора".

Кино должно вызывать исключительно положительные эмоции- смех, гордость, радость, нежность, а капелька негатива должна идти для контраста.

Deceiver
+711

А Вы, аццкийконь, репертуарным планом кинотеатра " Восход" поинтересуйтесь. Эстетствующие декаденты в явном меньшинстве

Horseofhell
+148

Об этом и речь. И мне от этого даже грустнее, чем от любого грустного фильма 2.gif

А Вы, аццкийконь, репертуарным планом кинотеатра " Восход" поинтересуйтесь. Эстетствующие декаденты в явном меньшинстве

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.