Наверх

Метод

Юная выпускница юрфака Есения мечтает раскрыть дело об убийстве собственной матери, детали которого тщательно скрывает от Есени её отец, старший советник юстиции Стеклов. Ну и ладно, молодая сыщица сама справится, вот только надо набраться опыта. Для этого Есеня предпринимает отчаянную попытку набиться в стажёры к опытному и очень загадочному следаку Меглину, который неожиданно соглашается взять её на обучение. Вдвоём им предстоит раскрыть множество запутанных дел, поймать тучу маньяков и приблизиться к разгадке таинственного убийства матери.

  • Год: 2015
  • Страна: Россия
  • Режиссёр: Юрий Быков
  • В ролях: Константин Хабенский, Паулина Андреева, Виталий Кищенко, Алексей Серебряков, Тимофей Трибунцев, Юрий Колокольников, Александр Цекало, Виктор Цекало, Сергей Сосновский, Александр Петров, Макар Запорожский, Кирилл Полухин, Олег Васильков, Юрий Быков, Игорь Савочкин, Ян Цапник, Иван Добронравов, Сергей Белов, Никита Кукушкин, Сергей Романович, Юлия Ауг, Денис Шведов, Николай Ширяев, Артём Быстров
  • Продолжительность: 832 минуты
  • Слоган: -

Это даже забавно, что снимать сериал "Метод" поручили именно Юрию Быкову. Это как если бы какой-нибудь, прости господи, Майкл Бэй вдруг взялся за картину типа "Левиафана". И вот ведь что удивительно, Быков, этот молодой, талантливый российский режиссёр, съевший собаку на "чернушном" отображении российской действительности, с задачей снять сериал в чёткой прозападной манере справился более, чем хорошо. Он, впрочем, никогда не скрывал, что для него есть работа для души, а есть работа для денег, и по-честному одно от другого всегда отделял. Но это к теме не относится, благо, что и для денег Быков снимает на совесть.

Так вот, сериал "Метод" — это то, что называется "наш ответ Западу". Модно снятый, яркий, брутальный сериал, в котором небольшие огрехи сценария нивелируются колоритными, хоть и не всегда жизненными, образами, лихо закрученной детективной интригой и чётким пониманием кинематографических законов жанра. Конечно, найдутся люди, которым подобное подражание (ни в коем случае не плагиат) ведущим западным продуктам, типа "Настоящего детектива" и "Декстера", покажется в наши непростые времена издёвкой или даже предательством, но мне, честно говоря, на это наплевать. У меня перед глазами сериал, который не затерялся бы в одном ряду со своими "коллегами", и одно только это доставляет мне удовольствие.

Какие я вижу у "Метода" положительные стороны? Во-первых, сюжет. Да, конечно, не обошлось без натяжек и вопросов из разряда "А это как произошло? А как он об этом узнал? А почему он так сделал?". Но если перестать придираться по мелочам, то окажется, что "Метод" содержит в себе как внятную сквозную линию, так и хорошие отдельно стоящие эпизоды, посвященные различным колоритным маньякам, некоторые из которых взяты прямиком из нашей с вами действительности. Две-три истории получились по-настоящему жуткими и очень интересными. Я бы выделил серии про оперного певца Птаху, про руководителя детского клуба и про таксиста с цветами.

Во-вторых, понравились актёры. Почти все, причём. Хабенского я вообще давно и горячо люблю. Тимофей Трибунцев после яркой роли в "Орлеане" практически гениально сыграл и здесь. Понравились Юрий Колокольников, парочка следователей Полухин-Быков, мальчик-мажор Александр Петров. С Паулиной Андреевой вопрос открыт: вроде бы и ничего плохого сказать не могу, но всё-таки как-то не то. А может мне просто сам персонаж не понравился. Ну и, в-третьих, то, про что я уже говорил — яркая обёртка. Классные начальные титры, отличная музыка, хорошие планы, интересные цветовые решения.

К минусам однозначно отнесу финал. Не понравилось, во-первых, что слезами всё залили, во-вторых, что крючок на продолжение забросили. По-моему, так не стоит тянуть эту законченную историю дальше. Ну и по мелочи, некоторые персонажи не впечатлили, отдельные серии оказались похуже общего впечатления, плюс упоминавшиеся уже сценарные, мелкие натяжки.

В целом, я доволен. "Метод" — это добротный продукт с хорошим режиссёрским видением, интересным сценарием, несколькими сильными актёрскими работами. Хотя, конечно, "хейтерам" всего российского так не покажется.

Оценка: 8 из 10

Комментарии (15):

Umnitsa
-84

Сериал очень понравился, редкий случай, когда смотрела в Интернете., без рекламы, взахлёб. Моя оценка - 9 из 10.

+51

Соглашусь, хороший и качественный сериал. Уверен, что во втором сезоне Меглин оживет, Есене просто привидилось, что она это сделала )) Тоже ведь не все в порядке с головой, наследственность будь она не ладна ))

+215

Уверен, что во втором сезоне Меглин оживет, Есене просто привидилось, что она это сделала )) Тоже ведь не все в порядке с головой, наследственность будь она не ладна ))

Спасибо блять огромное. Для спойлерастов будет отдельный котёл в аду, как и для тех, кто разговаривает в театре.

-257

С отображением действительности все в порядке, а главные персонажи слишком искусственные, да и сюжеты тем же страдают. Как занятная игра для взрослых вполне пойдет.

+51

Спасибо блять огромное

какие спойлера товарищ? я предположил только ))

+215

какие спойлера товарищ?

а ничего, что написано - > Уверен, что во втором сезоне Меглин оживет, Есене просто привидилось, что она это сделала )) ЧТО ЯВНО УКАЗЫВАЕТ НА ТО, ЧЕМ СЕРИАЛ ЗАКОНЧИЛСЯ. Неужели так сложно было удержаться?

+51

zlodey

че стереть? машинально как то вырвалось ))

-43

Сериал очень понравился,

Ага, вполне.

Horseofhell
+219

Как-то почти все прямо единодушны нынче 2.gif Честно говоря, неожиданно. Я привык к тому, что нашу продукцию в сети принято ругать 2.gif

-43

50% успеха Хабенский, месяц спустя вышел похожий сериал "Клим" (видать материал остался с "Метода") тоже вроде нормально, но не хватило чего-то.

BETEPAH
+817

.

Umnitsa
-84

месяц спустя вышел похожий сериал "Клим"

Доча моя утверждает, что КЛИМ - полный аналог какого-то импортного сериала. Ну, просто слово в слово.

-43

Доча моя утверждает,

Так нового то в этом мире вообще мало, всё ремиксы, ремейки, эрзацы, суррогаты. Эпигонство сплошное.

Horseofhell
+219

Это официальная адаптация "Лютера". Не воровство, все права куплены, как положено.

Доча моя утверждает, что КЛИМ - полный аналог какого-то импортного сериала. Ну, просто слово в слово.

-257

нашу продукцию в сети принято ругать

Жувачка она или противная или не противная.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.