Наверх

Перед классом

Брэд Коэн страдает довольно редким, но всё же не уникальным, заболеванием — синдромом Туретта. Он не может контролировать себя и раз в несколько секунд издаёт громкие звуки, похожие на лаяние собаки и резкие щелчки. Несмотря на такую неприятную и неудобную болезнь, Брэд упорно отказывается изолировать себя от общества и, более того, даже планирует стать детским школьным учителем. Сколько ему предстоит выслушать отказов и выдержать презрительных взглядов на пути к своей цели?

  • Год: 2008
  • Страна: США
  • Режиссёр: Питер Уэрнер
  • В ролях: Джеймс Волк, Трит Уильямс, Доминик Скотт Кэй, Сара Дрю, Кэтлин Йорк, Патриция Хитон, Джонни Пакар, Чарльз Генри Висон, Чарли Финн, Майк Пневски, Кэтерин Шеплер, Брайс Уилкинс, Зак Миллер, Анна Раппапорт
  • Продолжительность: 95 минут
  • Слоган: -

Так иногда случается, что низкобюджетный телевизионный фильм, снятый никому не известным режиссёром при участии никому не известных актёров, неожиданно приобретает популярность у широких масс. Срабатывает эффект сарафанного радио: когда абсолютному большинству посмотревших картина кажется отличной, логично, что молва о ней распространяется и дальше. А тут ещё и интернет-порталы чётко реагируют. Я вот, например, узнал об этом кино из странички "Топ250" на Кинопоиске. На момент написания этой рецензии фильм "Перед классом" находился на почётном 120 месте в списке лучших лент всех времён и народов. Согласитесь, неплохо для неизвестного телевизионного фильма?

В чём же причина такого успеха? На экране перед нами разворачивается реальная, чистая и светлая история веры в себя, бескомпромиссной борьбы с препятствиями на пути к мечте, и правильного восприятия любого количества неудач. Картина "Перед классом" это редкое сочетание абсолютного, стопроцентно позитивного настроения с отсутствием пафоса и патетики. Редко кому удаётся удержаться на этой тонкой грани, и в этом смысле лента, конечно, просто шикарная. Картина основана на автобиографической книге самого Брэда Коэна — учителя от Бога, которому не повезло родиться с неизлечимым синдромом Туретта. Его успех — это сочетание упорства, упрямства, стойкости и, конечно, удачи: на пути Брэда очень вовремя попадались правильные, умные люди.

Классно сыграл свою роль Джеймс Волк. Чёрт его знает, сколько ему пришлось репетировать перед зеркалом проявления синдрома, но в кадре это выглядело очень убедительно. При этом Волку опять же удалось правильно понять настроение фильма, и показать своего персонажа с неизменной обаятельной улыбкой и оптимизмом в глазах. При этом, на контрасте с Волком, также отлично смотрелся исполнитель роли молодого Брэда — Доминик Скотт Кэй. Этому пареньку удалось сначала показать страх перед неизвестной болезнью, которую многие не воспринимают всерьёз, а затем продемонстрировать рождение уверенности в своих силах и полный отказ от пути неудачника.

Одним словом, настоятельно рекомендую картину "Перед классом" к просмотру. Редко встретишь столь чистый и незамутнённый образец приятного, тонкого и по-хорошему нравоучительного кинематографа.

Оценка: 9 из 10

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.