Наверх

Про Любовь

Пять новелл. Молодая пара косплееров-анимешников решается на встречу без грима и нарядов. В разгар кризиса секретарша получает неприличное предложение от своего шефа и всерьёз обдумывает возможность заработать на этом. Японка, влюблённая в русскую культуру, приезжает в Москву в поисках мужа. Художник-граффитист лавирует между двумя подругами и отчаянно борется за сохранение красоты вокруг себя. Олигарх просит свою бывшую жену проинспектировать его новую подружку на предмет корыстных целей.

  • Год: 2015
  • Страна: Россия
  • Режиссёр: Анна Меликян
  • В ролях: Рената Литвинова, Михаил Ефремов, Мария Шалаева, Василий Ракша, Юлия Снигирь, Владимир Машков, Алексей Филимонов, Евгений Цыганов, Александра Бортич, Мария Данилюк, Юрий Колокольников, Равшана Куркова, Алексей Макаров, Никита Ост, Александр Робак, Мияко Шимомура, Кейске Шабазаки
  • Продолжительность: 115 минут
  • Слоган:"All you need is love"

Новый фильм Анны Меликян всеми силами старается ощутимо отличаться от всевозможных ожиданий. Для молодой, но уже именитой, азербайджанской постановщицы это первый по-настоящему "зрительский" фильм: с ворохом звёзд первой величины, мощной рекламной кампанией и широким прокатом. При этом, несмотря на "ванильное" название и модную новелльную структуру, эта картина вовсе не о той Любви, о которой принято говорить в романтическом аспекте. Все пять новелл представляют зрителю любовь если и не извращённую, то во всяком случае странную, вовсе не такую, что мы привыкли видеть на широких экранах.

Всё в этом фильме идёт в разрез с ожиданиями. Косплееры оказываются не способны на романтические чувства вне своих дурацких образов. Секретарша по-настоящему любит своего непутёвого молодого человека, и кажется действительно готова ради совместного будущего переспать с начальником. Пафосный художник-граффитист разглагольствует о красоте, а сам просто пудрит головы влюблённым в него девушкам. Олигарх с бывшей женой и спящей, голой подружкой — это вообще фарс в хорошем смысле этого слова. Однако именно в такие истории верится больше, нежели во что-то аля "искра желания пронзила наши сердца в одно мгновение". Ты вглядываешься в персонажей и видишь, что они люди, а не гламурные куклы. Люди со всеми своими глупостями, несовершенством, тараканами в голове. Пожалуй, только история о японке получила вполне ожидаемое, классическое развитие. Но она и понравилась мне меньше остальных, хотя и в ней были забавные моменты.

Нельзя не сказать об актёрах. "Про Любовь" уникальный для меня фильм в том смысле, что в кои-то века меня не раздражала Рената Литвинова. Она мне даже, пожалуй, больше других понравилась. Их совместная с Михаилом Ефремовым новелла — и смех и грех во всех смыслах этих слов. Очень удивила Юлия Снигирь. Я её вообще не узнал, только из финальных титров понял, кто играл эту застенчивую, но смелую секретаршу. Хорошая, неоднозначная роль получилась у Цыганова, как всегда, отлично на подпевках выступил Александ Робак, отлично на полутонах сыграл Машков. Из более-менее популярных актёров, не впечатлила только Мария Шалаева. Заметно было, что ей все эти аниме-переживания чужды. Также хочется отдельно отметить очень позитивную, лёгкую атмосферу фильма, созданную современным и нестандартным монтажом, а также музыкальными вставками, среди которых затесались Ёлка, группа Каспий и мои любимый "Noize MC" со Сплином.

Одним словом, "Про Любовь" — это весьма достойный российский фильм. Один из тех, что заставляют моего внутреннего скептика заткнуться и поверить в то, что российское кино всё-таки живо. Надо просто знать, что смотреть, и поддерживать хороших, талантливых постановщиков. Анна Меликян с недавнего времени вошла в этот круг, и кажется пока не собирается его покидать.

Оценка: 8 из 10

Комментарии (5):

Umnitsa
+67

Зря Машков в этом фильме снялся. Запачкался только. Как будь-то, у него с финансами плохо и ему отдельно доплатили. Эту роль мог бы сыграть и кто-нибудь менее именитый. Зря.

missing
-764

Все пять новелл - перепевы западных фильмов.

Ivan
+1038

Нормальный фильм. Не шедевр, конечно, но на один раз потянет.

Domino
-16

Милый и забавный фильмец. А Рената Литвинова шикарна, впрочем, как и всегда 32.gif

-587

Фу. какая стрёмная эта Чили..

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.