Наверх

Лев зимой

XII век. Стареющий король Англии Генрих II Плантагенет под Рождество собирает в замке всю свою семью: много лет сидящую в заточении супругу, королеву Алиенору Аквитанскую, и трёх своих оставшихся в живых сыновей - Ричарда Львиное Сердце, Джеффри II и своего любимчика Иоанна Безземельного. Также в замке по специальному приглашению присутствует юный король Франции Филипп II Август и молодая любовница Генриха Элис. Старый король понимает, что ему необходимо сделать мучительный выбор и определиться, кто из трёх сыновей станет новым королём Англии. Каждый из них питает надежды на трон и состоит в каком-либо заговоре. Политическую выгоду из ситуации пытаются извлечь и Алиенора, и Филипп, и даже Элис. В этой круговерти взаимных обид, претензий и интриг Генриху предстоит встретить очередное Рождество.

  • Год: 1968
  • Страна: Великобритания, США
  • Режиссёр: Энтони Харви
  • В ролях: Питер О'Тул, Кэтрин Хепберн, Энтони Хопкинс, Джон Касл, Найджел Терри, Тимоти Далтон, Джэйн Мэрроу, Найджел Сток
  • Продолжительность: 134 минуты
  • Слоган:"The most significant reserved seat attraction of the year!"

Фильм "Лев зимой" поставлен по одноимённой пьесе американского писателя Джеймса Голдмена, которая была написана за два года до появления этой картины. Судя по всему, Голдмен в своей пьесе попытался передать чисто шекспировский дух средневековой, монархической Англии со всеми её подковёрными интригами, заговорами и братоубийственными войнами. Вскоре на эту историю положило глаз руководство студии "Metro-Goldwyn-Mayer". Режиссёром стал Энтони Харви, в прошлом хороший монтажёр, поработавший с Кубриком над "Доктором Стрейнджлавом", решивший начать карьеру постановщика. В качестве автора сценария был приглашён непосредственно Джеймс Голдмен, а на роль Генриха II было решено взять Питера О'Тула, и этот выбор был неслучаен. Дело в том, что всего за 4 года до выхода картины "Лев зимой", О'Тул уже играл роль Генриха, в фильме "Бекет", посвящённом противостоянию короля с его некогда лучшим другом архиепископом Томасом Бекетом. Примечательно, что в той картине Питер О'Тул играл молодого монарха, а во "Льве зимой" ему предстояло исполнить роль постаревшего Генриха. Интересный актёрский вызов, который этому актёру оказался вполне по плечу.

Пожалуй, наибольшие огрехи картины таятся в её сценарии. Попытавшись накрутить вокруг семейства Генриха II истинно шекспировские страсти, Голдмен, на мой сугубо дилетантский взгляд, всё-таки несколько увлёкся. Количество интриг на одну минуту повествования превышает все разумные пределы, как и количество не подтверждённых исторических фактов и домыслов, типа нетрадиционной ориентации Ричарда Львиное Сердца и его взаимоотношений с Филиппом II Августом. Да, в источниках утверждается, что они были такими друзьями, что даже "делили ложе", но всё же не стоило подходить к этому словосочетанию в столь буквальном смысле. Впрочем, я не историк, могу и ошибаться. В любом случае, мне показалось, что сюжет перегружен событиями. Там, где можно было уделить чуть больше времени психологическим портретам действующих лиц, обязательно таится какая-нибудь новая интрига.

Однако фильм очень силён своими актёрскими работами. Совершенно прекрасен Питер О'Тул в роли Генриха. Чувствуется в нём как былая мощь, так и нынешнее переутомление, а также явная недооценка объёмов ненависти, генерируемых в его сторону его же сыновьями. Отлично сыграла Кэтрин Хёпберн. Её Алиенора Аквитанская предстала перед нами отчаянной, несломленной, сильной женщиной, как и положено для "бабушки средневековой Европы". Также очень понравился Тимоти Далтон. Мне очень импонирует такая историческая фигура, как Филипп II Август, и, на мой взгляд, этот актёр с блеском справился со своей задачей: показать хитрого, сильного и очень-очень дальнозоркого монарха. Энтони Хопкинс, на удивление, не поразил — крепкая роль, но не более того.

Таким образом, несмотря на огрехи сценария, которые я смело позволил себе отметить, "Лев зимой" всё равно остаётся очень интересным, качественно снятым, исторически-любопытным фильмом, который лично я могу посоветовать любому любителю кинематографа. Он, кстати, получил три премии "Оскар", в том числе и за лучший сценарий. Так что, вы меня не слушайте, я тот ещё брюзга, просто посмотрите.

Оценка: 8 из 10

Комментарии (9):

Dhaka
+5

люблю англицкую тематику в кинематографе) интриги, страсти, лубофь...29.gif фильму полвека скоро, а люди не теряют интерес) старые фильмы в большинстве - шедевры19.gif

Муций Сцевола
-17

типа нетрадиционной ориентации Ричарда Львиное Сердца

Ну какой современный фильм без педерастов и лесбиянок!Это не толерантно и не политкорректно!Но что напрягает!,Появилась тенденция, по которой стараются приписать гомико сексуализм конкретным историческим личностям и ладно бы всяким Гитлерам,а то ведь Александру Македонскому тоже,будто свечку держали!Невольно вспоминаешь статью(автора не знаю,читал Михалков выдавая за свои мысли) о людоедстве,что человечество приучить к мысли о нормальности людоедства-раз плюнуть.К педарастии уже приучили,как к норме и лозунг-"Лучше нет влагалища,чем очко товарища!" уже не воспринимается как шутка!

Deceiver
+1366

Неосторожная опохмелка чревата написанием кинорецензий

Lika
+428

Снова замерло все до рассвета Дверь не скрипнет не вспыхнет огонь Затаились товарищи где-то, Берегут видно парни свой ноль)

Муций Сцевола
-17

Не ноль,а двадцать одно!

Horseofhell
+220

Неосторожная опохмелка чревата написанием кинорецензий

Расшифровали бы сразу ваш поток мыслей..

Horseofhell
+220

Ну какой современный фильм без педерастов

Фильм далёк от понятия современный, а в Ричарде эти наклонности подозревают дольше, чем можно подумать. Просто это не подтверждено 2.gif

Deceiver
+1366

АццкийКонь, 6- я про комментарий 2

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.