Наверх

Треугольник

Задёрганная мать-одиночка Джесс решает провести спокойный летний день на маленькой яхте со своим приятелем Грегом и его друзьями. Однако в открытом море их настигает шторм, после чего они вынуждены спасать свои жизни, цепляясь за борт перевёрнутого судёнышка. В этот момент мимо проплывает огромный океанический лайнер. Взобравшись на его борт, Джесс и её приятели с удивлением обнаруживают, что лайнер абсолютно безлюден.

  • Год: 2009
  • Страна: Великобритания, Австралия
  • Режиссёр: Кристофер Смит
  • В ролях: Мелисса Джордж, Лиам Хемсворт, Майкл Дорман, Генри Никсон, Рейчал Карпани, Эмма Ланг, Джошуа МакИвор
  • Продолжительность: 99 минут
  • Слоган:""Леденящий ужас на волнах"

Интересные, нешаблонные, умные сюжеты не так уж часто прорываются на широкие экраны, чтобы ими пренебрегать. Никто не спорит, можно в миллионный раз гениально высказаться на одну из вечных тем, типа "любовь", "война", "смерть" или "ненависть", а можно придумать и попытаться реализовать что-то своё, несмотря на мизерный бюджет, отсутствие топовых актёров в кадре и полную бесперспективность кассовой судьбы фильма. Именно по второму пути и пошёл относительно молодой британский постановщик Кристофер Смит.

Да, конечно, он далеко не первый, кто решил поиграть в кинематографические игры со временем. И сюжет у него получился отнюдь не безгрешный. При желании можно найти к чему прикопаться и какие острые вопросы задать. Но лично у меня такого желания не возникло. На первый и второй взгляд всё логично и связано друг с другом, а до третьего взгляда можно постараться и не опускаться. Да и надо ли? Как часто вы задаётесь вопросом где начало, а где конец у Уробороса — древней змеи, пожирающей свой хвост? А сколько плоскостей у ленты Мёбиуса? Да в конце концов, что же всё-таки было раньше: курица или яйцо? Думаю, что не стоит на этом зацикливаться, ведь если отбросить подобные вопросы в сторону, но "Треугольник" становится прекрасным образцом умного, психологического триллера.

С другой стороны, это, конечно, не шедевр мирового кинематографа. Изначальная идея, при всей своей оригинальности, слишком узка, чтобы можно было развить её в полуторачасовой фильм, избежав скучных сцен и предсказуемых ходов. Да и актёров бы в этот фильм поинтереснее хотелось бы. На весь каст одна известная фамилия — Лиам Хемсфорт, да и он, как оказывается, способен ничем не выделяться.

В любом случае, фильм "Треугольник" — это очень нетипичный представитель жанра, который, кстати, подойдёт далеко не всем. Всё зависит от того, будете ли вы заворожены изначальной идеей. Потому что если нет, то вам достанется только набор драк и конфликтов, сыгранных во вневременном пространстве довольно посредственными актёрами. Но, на мой взгляд, идея всё искупает. Очень оригинально, самобытно и по-кинематографически смело.

Оценка: 8 из 10

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.