Наверх

Сын Саула

Аушвиц, 1944 год. Саул Аусландер — член зондеркоманды, его дело — помогать нацистам убивать людей и уничтожать тела таких же пленных, как и он сам. Тяжёлая, беспросветная работа, в конце которой маячит стопроцентная смерть. Сходя с ума от жестоких картин действительности, Саул придумывает себе заботы: признав в одном из умерших узников своего внебрачного сына, он решает похоронить его по всем еврейским традициям. На пути к этой цели Саул неожиданно для самого себя оказывается в центре заговора и восстания.

  • Год: 2015
  • Страна: Венгрия
  • Режиссёр: Ласло Немеш
  • В ролях: Геза Рёриг, Левенте Молнар, Урс Рехн, Тодд Шармон, Марцин Чарнецки, Уве Лоэр, Михай Кормош, Амитай Кедар
  • Продолжительность: 107 минут
  • Слоган:-

Фильм "Сын Саула" — лучший пример того, что тема холокоста и премия Оскар уже не могут гарантировать действительно стоящей картины, по крайней мере, в моём понимании хорошего кинематографа. Нет, я вовсе не хочу сказать, что фильм плох, просто он далеко не так хорош, как его описывали восхищённые кинокритики, для которых, очевидно, уровень чернухи в кадре, несколько наивная, но честная экспрессия плюс слова "1944, Аушвиц" уже являются достаточно веским основанием для восторга. Однако, на мой взгляд, особой глубины, хоть сколько-нибудь интересного и незамыленного взгляда на проблему и какой-то банальной, примитивной свежести в этом фильме нет.

При просмотре ленты "Сын Саула" меня не покидало ощущение из разряда "всё это мы уже видели десятки и сотни раз", причём в куда более интересных вариациях: от страшной трагикомичности Бениньи в "Жизнь прекрасна", до уникального метода повествования через призму детского восприятия в "Мальчике в полосатой пижаме". Здесь же мы имеем чуть ли не типовой набор, предсказать которой можно и не смотря этот фильм — стеклянный, ничего не разбирающий взгляд главного героя, мёртвые тела вокруг него, печи, арт-хаусная "дрожащая" манера съёмки, приглушённые, неразборчивые диалоги, создающие навязанный эффект частичного присутствия. Туда же можно отнести и занятный постановочный приём, когда практически все основные действия происходят не в фокусе, как бы за гранью истончившегося разума несчастного Саула. Но нечто подобное опять же мы видели, как минимум, в "Трудно быть Богом" Германа, и точно также подобная манера съёмки начинает утомлять уже к 20-й минуте.

За что можно похвалить этот фильм, так это хотя бы за честность в кинематографическом смысле этого слова. У меня не возникло ощущения провокации, агитки или спекуляции. Режиссёр и задействованные в фильме актёры действительно попытались передать на экране свои эмоции и чувства, свою боль и память. И это многого стоит, на самом деле. По большому счёту, это гораздо важнее всех придирок к постановочно-технической составляющей фильма, которая, как я уже говорил, оказалась отнюдь не на высоте.

Таким образом, фильм "Сын Саула" мне понравился гораздо меньше, чем я ожидал. Возможно, проблема как раз в них — в завышенных ожиданиях. Однако сердцу не прикажешь. Но при этом фильм не оставляет впечатления "попсы" и эксплуатации выигрышной темы, поэтому моя оценка оказывается даже чуть выше, чем лента заслуживает с точки зрения чисто постановочных решений.

Оценка: 7 из 10

Комментарии (3):

-257

У меня не совсем по теме вопросы. Вы фильмы где смотрите? Например, вот этот фильм ходили смотреть в кинотеатр? И чем Вы руководствуетесь при выборе фильма? Я бы вот этот фильм никогда не выбрал для просмотра, даже просто по названию.

Horseofhell
+161

Фильмы смотрю чаще всего дома, реже в кинотеатре.. Конкретно этот точно дома смотрел.. А как выбираю - сложный вопрос.. Если интересен фильм, то смотрю. Однозначно, не по названию и не по трейлеру. Читать отзывы, смотрю имена создателей, синопсисы, награды. Есть еще у меня старая традиция: смотреть все фильмы, номинированные на главные премии Оскар. Конкретно эта лента как раз так попала в поле зрения. Но она еще и в сми хорошо пошумела...

Lika
+314

Есть еще у меня старая традиция: смотреть все фильмы, номинированные на главные премии Оскар

да, отличное решение. Тоже им руководствуюсь, всегда безпроигрышное).

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.