Наверх

Левша

Жизнь успешного, богатого и знаменитого боксёра Билли Хоупа неожиданно покатилась в тартарары. В результате нелепой перестрелки погибла его жена, Хоупа дисквалифицировали и отстранили от боёв, он начал выпивать, стал банкротом, его лишили родительских прав. Хоуп почти безнадёжен, и кажется нет ни одного просвета. Но боксёрами не становятся слабые люди, и Билли ещё не сказал своего последнего слова.

  • Год: 2015
  • Страна: США, Гонконг
  • Режиссёр: Антуан Фукуа
  • В ролях: Джейк Джилленхол, Рэйчел МакАдамс, Форест Уитакер, Уна Лоуренс, Фифти Сент, Наоми Харрис, Виктор Ортис, Бо Напп, Мигель Гомес, Доминик Колон
  • Продолжительность: 124 минуты
  • Слоган:"Преодолей судьбу"

Фильмы о боксе уже давным-давно сформировали полноценный самостоятельный жанр, навсегда отмежевавшись от других спортивных драм и в большинстве своём превратившись в картины о мужестве, силе воли, достоинстве, преодолении жизненных коллизий и собственных недостатков. И подобно любому узкому жанру у фильмов о боксе появились свои правила и ингредиенты, которые зачастую в восприятии зрителя становятся штампами и клише. И действительно, ну сколько можно: все сюжетные ходы уже жёваны-пережёваны, начиная от "Рокки", через "Нокдаун", "Бойца", "Рестлера" и "Воина", заканчивая очередным перезапуском всё того же "Рокки". И всё же я ставлю "Левше" высокую оценку, и сейчас я попытаюсь объяснить почему.

Дело в том, что я наконец осознал, что к оценке узкожанрового кино нельзя подходить с точки зрения сюжета и сценарных поворотов: ну что принципиального нового можно придумать в классическом молодёжном "слешере"? Или в романтическом новелльном фильме? Или в мюзикле по песням культовой группы? Бывают, конечно, отрадные исключения, но они редкость и чаще всего заслуживают гораздо более высокой оценки. Так что к "Левше" можно и нужно подходить, пытаясь максимально отбросить в сторону претензии по поводу сюжетных клише Всё просто: не будь их — не было бы фильма. А что тогда оценивать? Режиссуру, постановку, драматургию, актёрскую игру, саундтрек. Кому позволяют специальные знания, могут оценить и операторскую работу, но у меня такой возможности нет, к сожалению. Так вот, со всех этих точек зрения — фильм очень хорош.

Антуан Фукуа, конечно, не самый стабильный в мире режиссёр, но всё-таки что-то в своей профессии он понимает, раз сумел снять мощный и крутой "Тренировочный день". Вот и картина "Левша" поставлена очень крепко с правильно расставленными ключевыми точками: вот герой весел и хорош, вот умирает его жена, вот он скатился, вот он достиг дна и оттолкнулся, вот он победил свою гордыню, вот воспрянул, вот встал на путь истинный, вот преодолел первую серьёзную проверку и впереди у него, хоть и неизвестность, но всё-таки довольно оптимистичная. Плюс актёры, а точнее один актёр — Джейк Джилленхол, которому в принципе уже можно было бы никому и ничего не доказывать. Звание одного из самых талантливых молодых актёров современности он заслужил ещё в нулевых. И можно было бы расслабиться и спокойно отыграть роль-клише, но это вовсе не про Джейка. Его Билли Хоуп — это не просто украшение фильма, это и есть фильм.

Одним словом, безусловно, нельзя смотреть этот фильм, находясь в плену у предубеждений против классических представителей узкого жанра "фильмы о боксёрах". Однако, соблюдая все правила этой игры, картина "Левша", без сомнения, оказывается довольно серьёзным и полновесным игроком.

Оценка: 8 из 10

Комментарии (2):

+215

Говно не нужное. Извините. Причём самое смешное, что тренер занимающийся детишками ОБЪЯСНЯЕТ ЧЕМПИОНУ МИРА ПРИНЦИПЫ ЗАЩИТЫ. Детский сад блин. На бокс режиссеру было начхать с высокой вышки, зато главный герой долго, неуклюже и однотипно страдает, страдает, льет слезы, льет сопли, пускает слюну, морщится, морщится, как будто у него зрение минус 6 или ему светят в глаза фонарем, ругается с дочерью, и все это смакуется длинными эпизодами. Самого бокса в фильме минут 20 и он так скороговоркой пролетает, бум бум, новый чемпион. Новый тренер не нашел ничего лучше, чем бывшего чемпиона простимулировать "твое место у параши" и отправил его драить очки. Ну а тот и пошел. Потом новый тренер сказал, что надо пахать. А раньше он, что бы чемпионом стать не пахал?

-587

Вообще фильмы такого плана не люблю. Одно говно показывают)

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.